2) Семья, разделенная надве семьи во время главного взятка, соберет меньше, чем тогда, когда она оставалась бы соединенною; следовательно, выгодно, эсли имеют в виду получить больше меда, не допускать роения или, по крайней мере, ограничить его известным количеством роев.
3} Большую часть года пчелы живут запасами, собираемыми в то время года, когда есть цветы, а период этот в иных местах очень непродолжителен, особенно если взять в расчет то, что нередко состояние погоды и в этот короткий период мешает пчелам собирать нектар.
4} Разведение червы гребует большого количества меда, и масса пчел, нарождающихся или задолго до главного ззятка, или после него, для пчеловода чистый убыток, который ничем не возмещается.
5} Наконец, человек может в значительной степени увеличить или уменьшить   разведение
пчелиной семье червы
Итак, пчеловод, прежде всего, должен знать 5ремя главного взятка в своей местности и, согласно с этим, вести свои семьи, чтобы быть
полной готовности к данному времени. Время главного взятка находится в зависимости от климата, почвы, растительности. Он может появиться раньше или позднее, и продолжительность его также может сильно изменяться. Он обыкновенно   или   пред-
шествует, или следует за менее обильным взятком, который, одна-1 ко, в известное время года служит таким подспорьем, которым пренебрегать нельзя. В одной местности известные цветы определяют главный взяток, между тем как в других местах они дают лишь незначительный сбор, потому что находятся под другими атмосферными влияниями. (Это особенно нужно сказать о боярышнике, фруктовых деревьях, гороховой акации, липе, белом клевере и др.} Дело пчеловода изучить свою местность.
Если главный взяток начинается поздно, и ему предшествует несколько второстепенных, то семьи, предоставленные нормальному и естественному развитию, могут прийти в достаточную силу и дать наибольший сбор.
Быстрому развитию семьи можно оказать содействие посредством так называемого спекулятивного подкармливания и посредством постепенного увеличения помещения улья.
СПЕКУЛЯТИВНОЕ ПОДКАРМЛИВАНИЕ (КОРМЛЕНИЕ НА     ЧЕРВУ)
Матка кладет яички, смотря потому, как кормят ее пчелы, и в зависимости от количества свободных ячеек, находящихся в ее распоряжении; рабочие пчелы, со своей стороны, руководствуются в этом отношении состоянием погоды и тем, насколько они обеспечены запасами и каков сбор свежего меда. Итак, пчеловод, облегчая рабочим пчелам поддержание высокой температуры в улье и давая им корм, заменяющий взяток, может заставить их кормить лучше матку. Кормление должно быть неразрывно связано с заботой о сохранении     тепла      в
улье, и, кроме того, несвоевременное кормление не должно побуждать пчел к вылету в то время, когда внешняя t может действовать на них гибельно; поэтому не следует пчелам давать жидкий корм прежде чем наступит настоящее тепло.