Обычно корм дают вечером. При этом коробокб не ставится. При дневной даче корма пчелы возбуждаются и в поисках корма выходят на переднюю стенкуулья. Создается видимость напада. Но это ложное впечатление. Получив известие о наличии взятка, пчелы выходят наружу и, не найдя его, суетятся на передней стенке. Пчелы-воровки, хотя и пытаются проникнуть в улей, такой массы пчел боятся.
При постановке на улей кормушку до самого верха
заполняют кормом. Если ее внутренняя поверхность шероховатая, поплавок можно не ставить. В таком случае крышка А ложится буквально на сироп. Чтобы этого не было, заднюю стенку кормушки можно сделать несколько выше. Пчел выманивают из улья, стукнув по нему слегка либо обмазав сиропом внутреннюю поверхность летка.
Еще более надежный вариант кормушки получится в случае, если ее изготовить из металла. Тог да к ее заборной части можно припаять лоток, входящий в глубину летка почти до рамок. Лоток выполняет не только приманочную роль, но может и удерживать кормушку, если она не слишком тяжела
Чтобы пчелы не тонули в кормушке, очень удобно пользоваться мелкоячеистой сеткой, равной по размерам стенкам кормушки и опущенной в нее по диагонали. (Рис. 3)
ПУСТОТЕЛОЕ ДНО-ЛОВУШКА
Ловушка для клещей Варроа к 12-рамочному улью с отъемным дном состоит из обвязки, сделанной из деревянных брусков сечением 40 х 25 мм. Сверху прибита железная сетка с ячейками сечением 2,5 х 2,5 или 3×3 мм Спереди сетку закрепляют в стыке бруска обвязки и прилетной доски. Прилетная доска состругивается на конус.
Снизу кдеревянной обвязке дна прибивают дре-весно-волокнистую плиту или толстую фанеру. Между ней и сеткой образуется свободное пространство высотой 4 см. Сюда можно без всякого затруднения вставить лист картона или фанеры для сбора клещей. На этот лист можно класть лечеб-
ные препараты. Щель спереди закрывают деревянным вкладышем. Высота вкладыша соответствует высоте дна, а длина -на 2 см больше. Это создает удобство при пользовании вкладышем. Снизу к передней и задней части дна для прочности прибивают дощечки.
Внутренние размеры дна чуть меньше внутренних размеров улья. Это необходимо для удобства перехода пчел со стенок улья на сетку. Клещей удаляют в любое время, но удобнее этоделатьутром.
Пустотелоедно при вынутом вкладыше создает необходимую вентиляцию улья, когда поля обрабатываются химикатами и вылет пчел прекращен. (Рис.    4)
ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН! КРОССВОРД — СТАТЬЯ
БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ И ЧЕМ ИХ ЛЕЧАТ
II       Н   I   ^\ и   Щ      р  14
респ. Чувашия ПО ГОРИЗОНТАЛИ: