Для того чтобы во время весенней подкормки пчел не охлаждать семьи, нужно еще с осени среди прочих потолочных дощечек поставить одну, специальную (см. рисунок). В этой дощечке 1 сделано окно 4 площадью 100 х 60 мы, а по бокам прибиты две направляющие планки 2. Между ними находится сетчатая рамка 3 размером   120 х 60 х  15 мм с
ячейкой 2×2 мм. Весной во время очистки доньев между планками ставится кормушка 5 размером 220 х 40 мм, которая легко перемещается по направляющим и вытаскивается для наполнения сиропом. Также легко по направляющим двигается и рамка с сеткой. Окно потолочины, закрытое сеткой, улучшает вентиляцию ульев зимой    (Рис.    1).
РОЕВНЯ-ЛЮКС
Потеря роя всегда приводит к недобору меда. Чтобы не допустить его выхода, пчеловоды применяют роеуловители различной конструкции: от простого ящика до электронных приборов. Предлагаемая роевня позволяет совмещать несколько операций: снятие роя, хранение его, пересадку пчел, отделение матки, задержание ее в улье, приманку роя и пр. Она представляет собой У-образ-ный ящик призматической формы, открытая грань которого имеет размеры, равные размерам улья в горизонтальной плоскости. Крышка закреплена на корпусе шарнирно, ее можно выдвигать по уступам (см. рисунок 2). Корпус роевни(см.рисунок 1) сбит из двух боковых досок 2, имеющих форму равнобедренного треугольника, и двух прямоугольных стенок 5. Водной из стенок просверлены отверстия 6 для вентиляции и окуривания, а на противоположной стенке  выре-
заны продолговатые отверстия 10, необходимые для прохода пчел, оставшихся снаружи после закрытия крышки, которая фиксируется защелкой 9.
В боковых стенках вырезаны уступы 3 под крышку и пазы 4 для установки разделительной решетки. Здесь же укреплены два кронштейна 1. фанерная крышка 12 с ручкой 14 и кронштейнами 13 шарнирно крепится на роевне с помощью съемной спицевой оси, проходящей через кронштейны 1 и 13. Ручка 14 имеет на конце отверстие для крепления веревки или лески. При помощи скобы 11 на одной из боковин 2 и штыря 7 роевня закрепляется на шесте 8.
Как работает роевня, пчеловодам объяснять не надо. Достаточно сказать, что она может служить и привоем. В этом случае в ней крепят соты, вощину и подвешивают на пружинах к ветке дерева, как показано на рисунке внизу. (Рис.   2а   и   2Ь)
НАВЕСНАЯ КОРМУШКА
Кормушка представляет собой прямоугольную емкость требуемого обьема и навешивается на переднюю стенку улья так, чтобы нижняя кромка отверстия верхнего летка была на уровне зеркала корма. Сверху кормушка закрывается крышкой 4, имеющей в районе летка вырез 5, через который пчелы проникают внутрь. Вход пчел в кормушку закрывается коробком 6. Кормушка подвешивается за плечики 7.