Непрерывные ночные и дневные дожди в перерыве с жарой насыщают почву влажностью более чем на 65-75 %, а для нормального нектаровыделения в сочетании с теплом влажность почвы не должна превышать 60 %. Кроме того, дожди вымывают и разжижают нектар в нектарниках, сахаристость нектара падает до 20 % и менее, такой медонос пчелы не посещают, так как пчелы хорошо работают на 50%-ной концентрации сахаристости нектара.
ПРОСТО
ОСЛЕПИТЕ…
ПЧЕЛ-ВОРОВОК
X. ГАЙНАНОВ, 410002, г. Саратов, ул. Лермонтова, 1, кв. 38
Проблема пчелиного во ровства волнует каждого пчеловода. Многим известна ситуация, когда по окончании медосбора разведчицы сильных семей ищут пути легкой наживы и находят слабые отводки, в которых пчеловод решил пустить в зиму запасных маток. Чуть зазеваешься — и нет отводка. Корма разграблены, матка убита.
Особую сложность представляют в это время осмотры семей, выполнение работ по подготовке их к зимовке. Несмотря на то, что эти работы, как правило, проводятся в вечернее время, осматриваемая пчелосемья тут же подвергается нападению со стороны соседних, начинается всеобщее возбуждение и драка.
Такая картина особенно характерна при содержании ульев на близком расстоянии друг от друга — в павильонах, омшаниках, чердачных помещениях садовых домиков и везде, где затруднено применение известных способов борьбы с нападом пчел.
Как показала моя практика наилучшие результаты дает применение простейших приемов борьбы. Когда перед ульем появляется большое количество пчел воровок, или он подверга ется нападу, следует немед ленно накрывать его поли этиленовой пленкой, остав ляя небольшой зазор в ни жней части с тем, чтобы обессиленные поиском вы хода чужие пчелы могли вы браться наружу. Они уже не смогут «вербовать» других особей своей семьи. Такое покрывало можно оставлять до 2-3 дней.
Для защиты семьи от нападения соседних пчел при осмотре очень эффективным оказалось полное укрытие соседних ульев непрозрачным материалом, например, обычной простыней. Если рядом стоят, например, три улья, укрываются два не осматриваемые. Если четыре — то укрываются три и т.д. При этом у пчел, возвращающихся с поля, возникает чувство «потери жилья», они сильно волнуются, усиленно ищут свой леток, их уже не интересует запах из соседнего улья. А особи, выходящие из укрытого улья, не найдя выхода на волю, скучиваются улетка и сидят спокойно, что очень удивительно. После окончания работ осмотренный улей также закрывается покрывалом и открывается следующий, подлежащий осмотру или разборке. Таким образом, достаточно спокойно, быстро и без нападения пчел соседних ульев можно выполнить все необходимые работы в безвзяточный период___
ПЧЕЛОВОДУ
МАТЕРИАЛЫ НА ЭТУ ПОЛОСУ ПРЕДОСТАВИЛ М. ЗАРИПОВ
НЕ ОХЛАЖДАЯ ГНЕЗДА