Статьи

лядається под микроскопом. И мне даже в очках не удается рассмотреть пчелу худую и жирную. В журнале «Пасека» №2 за 2008 год я описал физическую картину вентиляции воздуха в улье зимой. Надеюсь, что в результате написанного этот вопрос будет закрыт.

А теперь относительно теории К. Фріша. Так, сотрудник Института пчеловодства И.О.Левченко за основу ориентации пчел на местности берет Солнце. Хочется напомнить, что любая разработка или теория должна учитывать все или почти все вопросы разработанной проблемы.

В упомянутой статье в журнале «Пасека» за 2008 год, я высказал мысль о том, что танцы пчел не имеют любого отношения относительно размещения медоносов. Но И.О.Левченко игнорировал эту мысль. Ну что, же Солнце так Солнце. Для объяснения рассмотрим несколько рисунков.

Допустим, что на западе от улья находится поле медоносов. Вечереет и пчелы очень хорошо работают. При этом за нектаром к полю они летят навстречу солнцу, домой — от него. На следующий день утром солнце на востоке и пчелы из улья летят за нектаром к солнцу. Но поле находится с противоположной стороны. Это что же делать тем, которые заночевали, они же домой будут лететь от солнца, т.е. в «никуда»? Пчеловоду выход один — брать учебник из астрономии, чтобы понять, что

за один час Солнце перемещается по горизонту на 15°. Еще более сложные обстоятельства для пчел-разводчиц.

Предположим, что на востоке от улья (4) находится поле медоносов (6), то разводчица, возвращаясь домой, видит солнце у себя слева (2). Когда подлетает к летку, то солнце будет уже впереди-дело (1). А чтобы бджоли-збиральниці летели на поле, то надо держать солнце справа (3). Таким образом пчелы-разводчицы надо еще на соте спланировать на спланированное, а потом все это распланировать, так как лететь надо в противоположную сторону. Относительно слова «спланировать», то не надо лукавить, если в мозге кого-нибудь вырабатывается какой-либо процесс, который не существует в природе, то это называется абстрактным соображением. До этого времени считалось, что на это способное одно живое существо — человек. Предположим, что при любых условиях пчела-разводчица сообщила об углу нахождения медоносов относительно солнца.

Мал. С

На рисунке 3 это приблизительно

30° (может быть любой угол). А куда же лететь пчеле вправо или влево. Так вот угол должен иметь знак + или -. Например, стоит тихая теплая месячная ночь, а пчелы сидят в улье. Чему? Кажется, что условия наилучшие для собирания нектара, ведь света достаточно. Ответа на этот вопрос пока что нет.

К этому моменту мы считали, что воздушная масса недвижимая. Такого в природе не существует, так как пчела, самолет, ракета и даже перо будут перемещаться в атмосфере за одними и теми же законами. Так вот и на пчелу в

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП