Основная задача пчеловода сразу же после очистительного облета пчел с первых же дней весны состоит в том, чтобы вырастить больше расплода для замены зимовалой пчелы, который затем и определит темп роста пчелиных семей.
В чем же конкретно нужна пчелам помощь со стороны пчеловода рано весной? Прежде всего, надо сохранять тепло в гнездах путем сокращения и тщательного утепления дна, с боков и сверху, отрегулировать размер летка, обеспечить семьи запасами меда и перги, качественными сотами, как можно реже вмешиваться в жизнь семьи с разборкой гнезда. При выполнении пчеловодом хотя бы этих факторов можно создать благоприятные условия для успешного наращивания молодой пчелы.
При отсутствии в природе какого-то взятка рекомендую подставлять медоперговые рамки. Я противник пополнения кормовых запасов сахарным сиропом, допускаю лишь лечебно-профилактическую подкормку 1:1. При раздаче медоперговой сыты, которая содержит белковые вещества, пчелы хорошо кормят матку, а она увеличивает яйцекладку в соответствии с пчелами-кормилицами в гнезде. Мой совет начинающим — имейте присущую человеку жадность не к отбору у пчел меда, а к познанию   их жизни   —   и
тогда будете  иметь мед круглый год.
И еще хотел бы заметить при своей дотошности и наблюдательности. Хотя у вышедших из зимовки пчел, принимавших участие в осенней переработке сахарного сиропа, железы для выделения молочка функционируют, но для кормления расплода и матки они его выделяют недостаточно — т.е. в меньших количествах, чем у пчел весеннего вывода и достигших возраста кормилиц. Отсюда и отставание в росте и развитии. Поэтому матка увеличивает число откладываемых яиц под воздействием замены зимовалой пчелы первого приноса пыльцы и нектара. С постепенным увеличением суточной кладки яиц до тех пор, пока не накопится в семье достаточного количества молодых пчел весеннего развития. А это достигается только через 4-5 недель после выставки.
С этого времени можно считать начало периода быстрого роста. Что касается заданного мне вопроса, почему пчелосемьи не дают не только товарного меда, но и. не обеспечивают себя в зиму, считаю, что все беды начинаются с ошибок в концелета, а значит, и неблагополучной зимовки.
А вот об отрицательном природном факторе скажу, как агроном и практик. Казалось бы, и солнце, и тепло, и дожди, и пчелы летают бешено, а меда нет. Почему? Для нормального нектаровы-деления нужна ночная t минимум 14′ С, она в последние годы в ночное время 8-Ю1 С, имею ввиду — в июле. Нужна оптимальная t днем 20, максимум 30′ С — в зависимости от медоноса — а на самом деле она была 36-40* С и выше. При такой t нектар только в нектарнике появится, как тут же из него влага выпаривается, сахаристость увеличивается до 70 % и более. Густой нектар пчелы не в состоянии засасывать, поэтому такой медонос пчелами непосещается.