Статьи

Итак, уважаемые пчеловоды, «поезд уже ушел» — семьи пчел поставлены на зимовку, которую разделю на два периода. Первый начинается с образования клуба еще осенью. Подчеркну, что в нормальных условиях зимовки этот период продолжается до февраля. Имею в виду, если пчеловод при подготовке пчел в зиму выполнил рснов-ные факторы, влияющие на благополучный исход зимовки. К таким факторам относятся количество и качество кормовых запасов, как углеводного, так и белкового, т.е. меда и перги, которые должны составлять соответственно 25-35 кг и 2,5-3 кг, в зависимости от природно-климатической зоны, а также молодая матка, физиологически молодая пчела, в основном августовской кладки яиц маткой и выхода молодой пчелы вплоть до 18-25 сентября. Молодая пчела усиленно питается пергой, поэтому имеет наибольший жировой запас тела, который в течение зимовки расходует. П о-полняется запас при наличии перги, происходит развитие глоточных желез и увеличивается продолжительность жизни, поэтому они весной могут выделять молочко и кормить личинок.
Вес живой массы пчел 3-3,5 кг, здоровье пчелиных семей зависит во многом от пчеловода, хотя природа наделила пчел при достаточном количестве и качестве меда и перги самооздоровлением. У нерадивых и алчных пчеловодов пчелы болеют. Тепло без сквозняков, абсолютный покой, даже запах пчеловода, когда он подкармливает пчел зимой, они осо бо чувствуют. Гнезда пчел нельзя переутеплять, помня о том, что проявление нозематоза у них -это не только переполнение кишечника, но и переутепление.
Совсем иная картина наблюдается в пчелиной семье во второй половине зимы. Если средняя по силе семья расходует корма примерно 25-30 г в сутки в первой половине зимовки, при нормальном ее прохождении, то уже в феврале расход увеличивается. Во многом больше на поднятие и поддержание температуры в гнезде, на питание самим пчелам и кормление матки, а она начинает откладывать яйца, появляется расплод, который также надо кормить.
В сильных семьях, хорошо   подготовленных   в
зиму, этот процесс про-текаетлегче. Они меньше затрачивают энергии на теплообразование и соответственно — меда, чем пчелы в слабых семьях. А так как слабые семьи расходуют больше энергии и корма на теплообразование, то быстрее изнашиваются, преждевременно погибают. Понятно, почему получаются к весне слабыши и наличие факторов, влияющих на рост пчелосемей после выставки с зимовника на облет.
С первого же облета пчел весной пчеловод познает свои промашки -для подготовки своей пасеки к медосбору должен довольствоваться тем, что посеял осенью и что получил в конце зимовки.
Семьи пчел практически почти не бывают равными, одни выходят из зимовки сильными, бодрыми с чистыми и сухими гнездами, а другие, к сожалению, ослабленными, а их больше — у них плесень, сырость, признаки поноса. И все это происходит от плохой подготовки семей в зиму, хотя пчеловод и утверждает, что готовил одинаково. Нет, конечно.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП