В этой статье хочу высказать свое мнение по поводу издаваемых книг, так как я и сам являюсь автором книги «Практическое пчеловодство». Насколько мне известно, каждый пчеловод имеет право изложить свои знания и опыт в своей авторской книге без ее рецензирования. По-моему работу по совершенствованию истинных знаний по пчеловодству должны были выполнить на благо будущих поколений пчеловодов наши современные ученые профессора. Но, увы! В 1991 году была издана «Маленькая Советская Энциклопедия — Пчеловодство», авторами которой являются 52 ученых. В основном, ее содержание — это содержание ранее изданных книг, как в России, так и за рубежом Мне довелось встретиться с двумя авторами этого издания и задать вопрос: где можно изучить безроевой метод А. Буткевича, о котором упоминается на 36 странице вами изданной книги? Может, на этот во прос смогут ответить ос тальные 50 авторов? Могу ответить всем 52 авторам ученым, что такой метод не существует, потому что Бут кевич не боролся с роени ем, а наоборот, допускал на пасеке вольное роение се мей, а затем изроевформи ровал семьи-медовики
В качестве беспристрастного рецензента на всю существующую литературу по пчеловодству выступила зимовка с 2002 на 2003 год, когда погибло 60-70 % пчелиных семей и не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Так что
нет смысла переводить на русский язык такую сегодняшнюю зарубежную литературу.
Невозможно опровергнуть то, что теоретический материал, изложенный в I книгах, которые изданы до 70 годов прошлого века, является фундаментальным I по многим вопросам. Но с 90-х годов ранее известный материал в основном переиздается под фамилиями новых авторов…
Лично мне не приходится жаловаться на отсутствие ученых, желающих рецензировать изданную мной книгу, так как они сами посоветовали мне ее издать. Были спонсорские предложения и предложения работы, и не только в нашей стране. Возможно после того, как я издам вторую книгу с дополнительным материалом к первой, то воспользуюсь их предложениями. Все эти годы я занимался не дорабатывани-ем своей технологии, а ее упрощением. В результате был разработан малооперационный метод пчело-вождения, технология для матковыводной и разве-денческой пасеки, которая размещалась бы не на юге, а в средней полосе России, т.е. с учетом климатических условий данной местности. Упрощение технологии не означает, что при этом она утратит свою надежность.