блем при формировании гнезд на зиму, когда не используется кормовая надставка, особенно, когда семьи содержатся в 10-рамоч-ных ульях на рамку 435х 300, нужно осенью проводить подкормку сахарным сиропом или медовой сытой.
Если пчеловод оставил в ульях обычную норму меда на зиму, а сентябрь оказался необычно теплым, то этой нормы окажется недостаточно для надежной зимовки. Расход корма осенью зависит от количества выращиваемого пчелиного расплода, т.е. от уровня и продолжительности яйцекладки маткой. Если во всех пчелиных семьях молодые сеголетние матки, то для их семей необходимо заготавливать больше корма, чем для семей с прошлогодними зимовалыми матками, которые прекращают яйцекладку значительно раньше, чем сеголетние.
Даже есть значительная разница в продолжительности яйцекладки осенью между сеголетними матками. Матки, выведенные ранней весной, прекращают сеять раньше, чем матки.
по 2 рамки с запечатанным кормом в хранилище, а во время формирования гнезд доставить их с краю взамен изъятых рамок, в которых выводился последний рас-
плод.
Здоровая сильная семья способна переместиться в улье на рамки с кормом и воспользоваться им, если он не закристаллизовался. И нет ничего сложного в том, чтобы заранее обеспечить ее качественным кормом и в достаточном количестве, чтобы она на протяжении всей зимовки находилась в спокойном состоянии до своего первого очистительного облета.
На снижение уровня яйцекладки маткой и на полное ее прекращение в какой-то степени можно воздействовать путем удаления утеплительных подушек, увеличением улочек е пче лином гнезде и одновре менным раздроблением расплодного гнезда. Но луч ше и надежнее своевремен но проводить на пасеке про тивоварроатозные обработ ки семей, заранее загото вить в достаточном количестве качественный корм. Это позволит исключить выполнение выше указанных работ в позднее осеннее время.
ОДНОЗНАЧНО
МОЖНО
УТВЕРЖДАТЬ,
что движение клуба пчел в период зимовки и увеличение жизненного пространства семьи в пчелином гнезде в ее активный период не является биологической особенностью. Направление при перемещении клуба пчел и увеличении жизненного пространства семьи зависит от конструктивных особенностей ее жилища: в стояке по вертикали, а в лежаке по горизонтали.
Жилище диктует пчелиной семье, в каком направлении ей расширять в нем свое жизненное пространство. Пчелы успешно приспосабливаются к условиям
только с узковысокими сотами, как например, в дупле, чтобы не нарушать «биологическую» особенность. Если бы действительно это была биологическая особенность, то, во-первых, пчелы бы сами ее исполняли, те, селились бы только в вертикально расположенных жилищах. А во-вторых, они бы не смогли выживать, когда их селили бы в горизонтально расположенные жилища.