Для того, чтобы мед стал доступен каждой семье, каждому ребенку России, должна быть создана не затрагивающая интересов каждого частного пчеловода параллельная система промышленного крупномасштабного сбора на основе специализированного пчеловодческого дирижабельного флота, круглогодичного сбора меда и на территории России, и на зарубежных пчело-турах по согласованию с мировыми ассоциациями пчеловодов других стран. Само собой, с использованием международного Интернета и информационного Банка. Сегодня это не фантазия, а практическая реальность.
БЕЗ РАСКАЧКИ!
НУЖНО ЛИ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ МАТКЕ,
ЧТОБЫ ОНА РАНЬШЕ ПРЕКРАТИЛА ЯЙЦЕКЛАДКУ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД?
А.ТКАЧЕВ, 397601, Воронежская обл., г. Калач, ул. Сухой Яр, д. 28
Если пчеловод использует кормовую надставку, то нет необходимости в проведении формирования гнезд на зиму. Если же она не используется, то нужно провести ревизию пчелиных гнезд и удалить из них маломедные рамки, из которых вышел последний расплод. При высоком проценте заклеще-ванности семей на пасеке, рекомендуется удалить из гнезд последний расплод, так как в нем находится большое количество клещей.
Когда же на пасеке ежегодно проводятся противо-варроатозные обработки, начиная сразу после очистительного облета пчел, когда в гнездах мало расплода — и до глубокой осени, когда в гнездах его вовсе нет, то процент заклещеванности семей будет ничтожно малым, что в отдельные годы позволяет неуничтожать последний расплод. Но, так как в рамках с последним расплодом обычно мало и меда, то необходимо заранее позаботиться о пополнении корма в центральных рамках гнезда, где заложен последний расплод, потому что они будут выступать в роли основной части ложа для клуба пчел.
Обычно последний расплод бывает в 2-3 рамках,1 которые находятся в гнездовом корпусе напротив открытого отверстия нижнего летка. Не дожидаясь его выхода, можно произвести раздробление расплодного гнезда На его месте оставить рамку с самым молодым расплодом, а с остальных 1-2 стряхнуть пчел и разместить их между рамками с запечатанным медом (по одной) подальше от отверстия летка, т.е. второй и четвертой от края. После того, как из них полностью выйдет расплод, одну убираем изулья совсем и вместо нее ставим вставную доску (диафрагму). За ней раз-
мещаем вторую рамку из под вышедшего расплода, предварительно нарушив вилкой печатку меда.