И это еще не все, это еще, как говорят, только цветочка. Еще раньше было установлениный, что после опыления гибридного подсолнечника бджолосім’ї становятся очень слабыми и в зиму входят просто никакими. А на протяжении последних лет вследствие этого они гибнут даже к наступлению зимовки и процент гибели бывает от 50% до 100%. Что и произошло в этом году во многих участников опыления участков гибридизации подсолнечника. Так, у меня с 288 семей, которые стояли на полях «Садов Украины», погибло 140, а другие сидят на 2-3 улочках. В тот же время, бджолосім’ї, которые не брали участия в опылении, вышли из зимы здоровыми почти на 100 процентов.

Это имеет свое объяснение, «Сады Украины» — фирма высокотехнологическая и для достижения высокой производительности использует много разнообразных химических средств. Итак значит, большая химическая нагрузка пагубно обозначается на пчелах, которые запыляют гибридный подсолнечник. И именно это есть одной из гипотез гибели пчел, которую высказывают известные мировые специалисты в области пчеловодства. Вот и значит, что коллапс пчел Украины начался из «Садов Украины».

О.О. НЕЖЕНСЬКИЙ,

директор ВКФ «Каролина и Н»

О ТЕОРИИ

КАРЛАФРІША

И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МЕТОДЫ

ПАСІЧНИКУВАННЯ

Известно, что из зимнего клуба пчел выходит воздух насыщенный углекислым газом и водной парой. Поскольку углекислый газ на треть более тяжелый за воздух, то насыщенное им отработанный воздух будет опускаться книзу. Просто и поняло. А если задуматься, то не совсем, так как водная пара в 250 раз более легкая за воздух.

По этому поводу есть еще одна мысль. Из клуба выходит только углекислый газ, так как он более тяжелый. И это правильно, однако только на первый взгляд. Так как чему же такое явление не происходит с другими газами? Выходит что в улье не воздуха, а «пластовой пирог : снизу — углекислый газ, над ним — кислород, дальше азот и т.д. Поскольку воздух в улье это еще и кусочек атмосферы, можно вообразить себе, что было бы на земле! А ничего. Она была бы мертвой. Кстати, добыча любого газа из атмосферы — это довольно сложная техническая и энергетическая проблема.

А возьмите диффузию. Она действительно есть и в улье, и в природе. Но этого мало для удовлетворительной вентиляции улья. Куда девать азота? Ведь его концентрация вдоль зимы да и лета не изменяется: итак, значит, что 80% воздух в улье не двигается. Кстати, перерез летка

и является диффузным замком. Слишком малая площадь.

Если зимой клуб пчел составляет 8 рамок (приблизительно 2 кг пчел), то за зимний период семени потребляет где-то 4 кг меда. Приверженцам гідрогенезу советую подсчитать, сколько кислорода нужно для того, чтобы пчелы переработали этот мед. Я пробовал это сделать и вышло, что в ульях зимуют не пчелы и не свиньи, а что-то подобный моржам. Надо уяснить, что термин»жировое тело» есть целиком научным и, как я понимаю, розг-