Специальную заготовку сообщников с пергой организуют в отдельные периоды сезона, когда пчелы не загружены Нектарный взятком, а растения богаты на пыльцу. Хорошо заполненные пергой соты отставляют на край гнезда улья-лежака или переносят в верхний корпус. Во время взятку пчелы прикроют пергу медом. Целесообразно также собрать одиночные соты в отдельный корпус, разместить его над гнездом, а семью подкормить несколько раз большими порциями сиропа в случае отсутствия Нектарный взятку. Запасы перги в рамках сохраняют и используют по необходимости. Расходы на такую подкормку затем в достаточной степени скупаются. Поскольку исключают более трудоемкие работы, связанные с подкормкой менее эффективными кормами.

Если перга в сотах конце лета не прикрытая медом, ее надо присыпать сахарной пудрой и оставить в пустых ульях на хранение до весны. Небольшой запас этого корма можно заготовить способом послойного срезания пергового соты. Для этого в комнатных условиях на чистом столе заточенном пасечный ножом срезают спочат —

ку верхнюю часть ячеек к слою перги: а потом тонкие слои продукции в средостения — с двух сторон соты. Полученную рыхлую массу плотно утрамбовывают в стеклянной или другой посуде и присыпают сахаром на 1-2 см. Во время осеннего выбраковка стол-ников пергу заготовляют в виде вырезанных кусков, сложенных в посуду и залитых зрелым медом.

В.П. ПОЛИЩУК, доктор

сельскохозяйственных наук, профессор,

Национальный университет

биоресурсов и природопользования Украины

С   Новым годом, дорогие пасечники!
По народной традиции, всту пая в Новый год, мы вспоминаем двенадцать прошедших месяцев, отдавая дань всему хорошему, что в них было. А вспомнить нашему Российскому Национальному Союзу Пчеловодов есть что. И главное наметился и подъем, которым характеризуются сегодня наши дела. Происходит это во многом благодаря Всероссийским, областным и районным ярмаркам, ставшим настоящим толчком к восстановлению и подъему пасечных хозяйств России.
Все больше молодежи интересуется пчеловодческим делом, возрождаются династии, совершенствуются технологии. На новый уровень выходит забота о качестве меда. Теперь
недостаточно добиться высоких медовых «урожаев» — сегодня первостепенное значение имеет качество и натуральность производимого продукта. Мы должны предложить россиянам только высококлассный мед и другие продукты нашей пчелы. Будет качественный мед — будут подниматься пасечные хозяйства и здоровье. А проблему сбыта меда мы решим.
Создавайте кооперативы пчеловодов, магазины, перерабатывайте и реализуйте производимую вами продукцию без посредников — компаний-перекупщиков.
Поздравляю вас с Новым годом, доброго здоровья и удачи! Президент РНСП Арнольд Бутов
в новый год
ЗА НОВЫЙ ГОД!
А. БОГОМАЗОВ, 391670, Рязанская обл., Кадом. ул. Сплавная, д.76
Ну, как зимуешь ты,
коллега? А пчелки?
Ладно, несейчас… Медового вина
налей-ка,
Поднимем, пчеловод, за нас!
За нас,
забудущие споры, Чтоб их
никто не затушил. Еще?