Статьи

Одним из приемов, позволяет получить до медосбора сильные пчелиные семьи является формирование временного отводками в одном улье. Способ отводков основан на отборе от пчелиных семей, которые хорошо перезимовали, частыми пчел, расплода и корма является достаточно эффективным. Такие отводками бывают индивидуальными и сборными. В первом случае расплод и пчел берут от одной пчелиной семьи, во втором — из разных пчелосемей. Только сформированным пчелиным семьям дают зрелые маточники или подсаживают к ним маток. При этом в изолированных ниддиленнях улья работа двух маиок способствует накоплению большого количества летных пчел. Перед наступлением медосбора эти пчелиные семьи объединяют, образуя сильную семью, так называемый медовик.

О П. ГОЛУБИВСЬКИЫ Житомирская обл.

ЗАПОВЕДИ УСПЕШНОГО ПАСЕЧНИК

1. Люби пчел, при работе с ними вкладывай частичку души и пчелы отблагодарят сторицей.

2. Будь наблюдательным и вдумчивым, ведь лучший учитель — это сами пчелы.

3. НЕ пасичникуй, если не умеешь и ничего не хочешь научиться, как грех.

4. Будь заботливым хозяином на пасеке, своевременно и тщательно выполняй все необходимые работы с пчелами.

5. Заботься о высоком качестве продукции — этим завоюешь авторитет среди коллег и почет от людей.

6. Будь искренним и откровенным в отношениях с пчеловодами и другими людьми, корректно и толерантно решай все спорные вопросы.

7. Докладывай максимум усилий, чтобы не допустить гибели пчел как на своей пасеке, так и на соседних.

8. Не останавливайся на достигнутом, всегда совершенствует и развивай пасечное производство.

9. Помни, сложные вещи (конструкции, технологии) на пасеке не приживаются.

10. Главный принцип работы с пчелами-не навреди!

Союз пасечников м Хуст «Нарцисс», Закарпатская обл.

ОБЕСПЕЧИМ ПЧЕЛ Перга

Пчелиная семья может жить и нормально развиваться только при условии постоянного потребления перги. Как только ее в гнезде не хватает, сразу же задерживается или прекращается воспитания расплода, пчелы перестают выделять воск и строить соты, появляется заболевание под названием «белковая дис — трофия».

Узвьязку с этим пчеловоды принимают меры, чтобы создать в гнездах запасы перги или заготавливают специально обножки для подкормки пчел.

В практике пчеловодства считается нормальным обеспечивать каждую семью в конце лета пергой в Дону сотах под запечатанным медом, то есть около 2 кг. Этого запаса хватает для вывода 15-20 тысяч молодых пчел. Часть перги пчелы потребляют для вскармливания осеннего расплода, но важно также, чтобы осталась она для ранневесеннего развития семей.

КАК Заготовляют Перга?

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП

Описание кормовые добавки для свиней у нас.