На вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства Наталья Ивановна Куценко (Опытная станция лекарственных растений Института агроэкологии, с. Березоточа, Лубенский р-н, Полтавская обл_):

Лофант анисовый не желательно высевать в мае, потому что из-за возможной жару (25-ЗСГС) и суховейных ветры растение может высохнуть.

Лучше высевать медонос в грунт в начале квииня. Можно посеять на рассаду в марте — начале апреля, а затем высади ей рассаду в грунт в конце мая — начале июня.

Лофант анисовый — многолетнее растение (Россия 5-Ю лет). Квигуе в первый год. Высота растения-до 2 м. Норма высева — 3-4 кг / га. Лофант анисовый имеет очень мелкие семена. Семена сеют по поверхности почвы и прикатують к земле. Или можно присыпать семена тонким слоем почвы. Поливаиы желательно в течение 20 дней.

Если вы опоздали с посевом, то лучше сеять не в мае, а во второй половине августа.

Когда начинается период медосбора

До начала главного взятка пчелиные семьи должны быть очень сильными, Разрешение —

ними выделить большое количество пчел для зберигання нектара. Пчелиная семья, которая потеряла свои силы на роения или не накопила резервов пчел, не способна собрать много меда, поэтому на и олово-ном взятку слабые пчелиные семьи следует соединять друг с другом или присднупаты пчел к более сильным пчелосемей.

Для размещения медового урожая пчелосемей должны иметь в своем распоряжении большой запас свободных сот-складов. что есть в период медосбора обязательным условием. Считается, если во время медосбора за день пчелосемья собирает 3 кг меда, то ему нужно для этого целый корпус многокорпусные улья или магазинная надставка 12-рамочного улья.

На медосборе из липы и других рясноквитуючих нектароносов пчелиной семьи нужно столько же сотов, сколько занимает иирозплидне гнездо. Объем улья в этот период надо увеличить вдвое. При несгачи сот медосбор резко снижается и за период взятку значительно ослабевает. Надставки под мед нужно ставить сверху или под верхнюю, если Нона уже заполнена медом. В каждую очередную надставки следует разместить по одной-две рамки с вощиной. Пчелы в этот период быстро отстраивают соты.

Если пчел перевозить с медонос, который отцветает, к юг о. что только начал цвести, то про —

ние сезона можно получить несколько медовых урожаев. Кстати, кочевки пчел — это достижение пчеловодческий технологии, которая позволяет брать нектар там, где его больше. Перевозят ныне пчел разными способами и средствами, но следует помнить, что ульи во время транспортировки нужно оборудовать верхними кочевыми сетками, благодаря которым к возбужденных пчел поступает необходимое количество свежего воздуха и они благополучно переносят транспортировку.