Статьи

Пазы под днище пропилюють на глубину 10 мм, отступив от нижнего края корпуса кормушки на 5 мм для увеличения сбора прополиса. Чтобы стимулировать его откладывания, с обратной стороны днища кормушки (место его сбора) наращивают планки.

Все детали кормушки пропитывают льняной маслом, а изнутри дополнительно покрывают белой масляной краской.

Большая крышка кормушки выполняет функцию потолка улья. Она состоит из двух частей 5 мм твердого мебельного картона (360×360 мм) и 20 мм размерного теплоизолятора, положенного на клей. Из предлагаемой нижней стороны ее покрывают белой масляной краской, с противоположной — льняным маслом и пигментом алюминия.

В. Броварском.

кандидат сельскохозяйственных наук.

ПОКУПАЙ ПЧЕЛ В АПРЕЛЕ-МАЕ

При организации пасеки или увеличение ее численности сложным является вопрос приобретения пчелосемей.

Необходимую консультацию по приобретению пчел можно получить у районного зоотехника по пчеловодству, (если таковой имеется) или в председателя Союза пчеловодов района или населенного пункта. Пчел покупают у пчеловодов-любителей, хозяйствах. Само собой разумеется, что покупать пчел необходимо только районированных породы для данной области.

Лучше покупать сильные пчелосемьи в начале бджолярсь-либо сезона (апрель-май). Это дает возможность в этом же сезоне увеличить пасеку за счет отводков, получить товарный мед и компенсировать часть затрат.

Приобретенные весной полноценные бджолосим «й должны иметь: 8 — 10 улочек пчел, 4-5 рамок с расплодом, годовалую матку и 6-8 кг меда и полный комплект гнездовых и магазинных сотов. Покупают семьи на пасеке продавца пчел. Если вы начинающий, то пригласите опытного пасечника.

Бджолосим «й перевозятся к месту назначения в ульях их владельца или в пакетах на 6-8 рамок (другие соты перевозят отдельно) Цена на бджолосим» ю с ульем в 2008 г. была в пределах 400-500 грн, 4-х рамочного пчелопакеты -150-200 грн.

Покупатель может доставить на пасеку продавца свои пустые ульи, в которые пересаживают семьи и к вечеру, когда в улье соберутся все летные пчелы, их перевозят покупателю на расстояние не менее 3-5 км, иначе, часть пчел с новой пасеки вернется на старое место.

С южных хозяйств и Закарпатья бджолосим «й поступают в пакетах по 4 рамки и содержат: 1,2 кг пчел плодотворную матку, 2-3 соты с расплодом, З кг корма. Три соты с расплодом в 4-рамочном пакете реализует, например, В . Герцак из Хмельницкой области.

Такой пакет, начиная с первой половины мая, должен нарастить силу до главного медосбора и обеспечить за сезон себя кормами на зиму.

П. ЩЕРБИНА

Вырастет ли лофант анисовый?

Есть вопросы по выращиванию медонос — лофант анисовый. Я опоздал с посевом. Вырастет ли лофант, если его посеять в конце мая?

И. Ткачук, г. Киев

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП