Зимние кормовые запасы следует заготавливать во время главного медосбора. их заготовляют в сотах, преимущественно текущего года, в которых уже вывелось по 2-3 поколения пчел. Светлые соты будут слишком, холодные для зимы и весеннего развития семей, на таких сотах пчелы хуже зимуют, а матки весной плохо откладывают на них яйца. В старых же сотах остаются небольшие кристаллики прошлогоднего меда, которые впоследствии могут стать причиной кристаллизации меда зимой. Кроме того, в старых сотах могут быть различные возбудители болезней, что бывает причиной заболеваний пчел.

В заготовленных на зиму рамках должно быть не менее чем по 2 кг меда. Хранить эти рамки надо в недоступных для пчел-злодийок местах в отдельных шкафах, ящиках, в пустых ульях. Когда медосбор прекратится, за счет заготовленных кормовых запасов комплектующих гнезда на зиму.

Иногда пчелы собирают медовую падь, которая бывает животного и растительного происхождения. На растениях часто паразитируют тли и червчикы. Они питаются за счет соков листьев и молодых побегов растений, высасывая своими хоботками соки из растений. В листьях и побегах очень мало белковых веществ, но многие сахаристых. Для удовлетворения своих потребностей в белках, эти насекомые высасывают очень много соков, белки почти полностью усваивают, а большинство сахаристых веществ выделяют из организма с калом. Иногда на растениях бывает так много этих выделений, что они капают, падают из растений. Поэтому такую жидкость и называют медовой падью. ‘

Улей для молодых пчеловодов

Вот уже почти два десятилетия улей конструкции Роже Делона не дает покоя пчеловодам. Вот и мне хотелось бы побольше узнать о нем, а главное, размерами корпуса и кормушки.

В. Пересунько. г. Черкассы.

Конечно, бывшим пчеловодам трудно себя преодолеть, а вот молодым попробовать стоит. Главное — точно выдержать размеры улья и придерживаться технологии получения меда.

Корпус улья изготовляют из четырех 30-миллиметровых еловых или пихтовое заготовок (два размером 360×230 мм и два — 338×230 мм), пропитанных льняной маслом. Сначала сбивают четырехстенную каркас с внешним периметром 4×360 мм, а затем доводят высоту корпуса до 215 мм. В его передней и задней стенках делают уступы размером 12×12 мм для установки металлических гребенок, исключающие смещение рамок. Корпус рассчитан на 8 рамок.

Днище делают из сосны, также пропитанной льняной маслом. Внешнюю его сторону обрабатывают карбонил и покрывают алюминиевой краской. Угол наклона прилитнои доски — 45 °, высота льотковои щели — 7 мм, ширина — 300 мм.

Кормушка. ее стенки изготавливают из пихты или

сосны. Малая крышка кормушки, закрывающий два передних отсеки с высотой стенок, — с 5 мм ДВП (324×57 мм), днище с такой же ДВП (320×295 мм). В последнем размере учтен трехсторонний 10 мм припуск для захода днища в 5 мм пазы в стенках корпуса и необходимости сохранения 11 мм прохода в кормушку.