Во время осенней ревизии устанавливают силу семей в ульях, т.е. определяют, сколько улочек пчел имеет пчелиная семья, учитывают количество кормов, из гнезд вынимают лишние и негодные для дальнейшего использования рамки (с большим количеством трутневый ячеек, маломедни рамки, которые не заняты расплодом , старые поврежденные соты). Если на сотах, которые следует извлечь из гнезда, есть расплод, то их временно ставят на край гнезда, а когда выведется расплод — вынимают. Маломедни рамки, вынимают из гнезда, затем постепенно используют для подкормки пчел с целью ускоренного наращивания семьи к зиме. Все непригодные под расплод соты выбраковывают и перетапливают на воск.

Во время осенней ревизии в центр гнезда семьи подставляют соты для откладывания яиц маткой. Определяют количество и качество расплода. Если семья сильная, в ее гнезде есть хорошие соты для откладывания яиц, в семье достаточно меда и перги, а матка откладывает мало яиц, расплод решетчатых, то такую матку следует заменить. При отсутствии в семье яиц и открытого расплода семьи дают контрольную рамку, т.е. рамку с молодыми открытыми личинками от другой семьи. Через два дня проверяют, и если семья заложила свищу маточники, это говорит о том, что в семье нет матки. Следует маточники сорвать, а через несколько часов семьи дать плодотворное матку с нуклеусы. Если же семья не заложила на контрольной рамке Свищова маточников, то матка есть. ее надо найти, выявить ее дефекты и, если у него повреждены ноги, крылья и т.п., то такую матку заменяют. Когда матка с виду добрая, ее оставляют в семье, добавляют кормов, гнездо утепляют, а через три-четыре дня проверяют яйцекладку. Если отложенных яиц нет, матку заменяют на новую плодотворную матку с нуклеусы.

Во время осенней ревизии, так же, как весной и летом, не следует допускать кражи пчеловодство. Осенняя кража в теплые дни бывает значительно интенеивнишою от весенней и летней. Поэтому, когда нет взятка, при осмотре пчел следует пользоваться палаткой, что дает возможность осматривать пчел и при отсутствии медосбора.

Питание пчел зимой

Подготовка кормовых запасов на зиму. В условиях УССР на зиму следует оставлять на каждую пчелиную семью по 18-20 кг меда и каждой Нуклеус с запасной маткой — по 7-8 кг. Такого количества меда вполне хватает пчелам для зимовки и даже часть еще останется для весеннего наращивания пчел. Кроме того, следует оставлять на каждую семью еще по 5 кг меда как страховой фонд на случай отсутствия медосбора в следующем году.