С многокорпусных ульями работаю с 60-х годов XX века и хочу поделиться своим опытом работы. Длительный период все делал по методу В. Родионова и И. Шабаршова, описанным ими в книге «многокорпусных улей и методы бджо-ловедення». Этот метод предполагает постоянную перестановку корпусов: нижних — возможность, верхних — вниз. Весь сезон надо «играть» с нелегкими корпусами. Тут надо быть не столько пчеловодом, сколько грузчиком. Более того, во время постоянной смены корпусов и отсутствия разделительных решеток, когда первый нижний корпус надо ставить на самый верх, матка откладывает яйца во всех четырех корпусах, и пчеловод собирает урожай не меда, а расплода. Учитывая вышесказанное, в процессе работы я отказался от этого метода и разработал свой.

После выставления пчел с зимовника основное гнездо во всех пчелосемья помещаю в первом нижнем корпусе. Когда семьи полностью займут два корпуса, прежде чем ставить третьих, на второго корпуса ставлю разделительные решетки. Матке для работы двух корпусов достаточно. Усиливая пчелиный рой, ставлю сначала третью, а затем четвёртой корпуса. Четырех корпусов в наших условиях пчелам вполне достаточно даже за сильнейшего взятку. Корпуса вообще не переставляю. Пчелы осваивают их один за другим: с нижнего до верхнего. Мед откачивают только с четвёртые корпусов, а с третьей — храню для зимовки.

Работая таким образом, я получаю сейчас меда в среднем от одной пчелосемьи значительно больше, нижу предыдущие годы, хотя медосбор и условия бывают ежегодно разными. А главное — я освободил себя от тяжелой физической работы. Только в августе, составляя гнезда на зиму, приходится удалять самый нижний и самый верхний корпуса, оставив пчелам второй — розплидний и третий — повномед-ний.

Ни один рой с тех пор у меня не получается, как было при прежнем метода. Но думаю, что это происходит благодаря тому, что все матки выведены или рано весной, или поздним летом.

Таким образом я убедился, что бездумно переносить чужой опыт на свою пасеку не стоит. Ко всему надо подходить творчески, согласно местным условиям.

В. М. Островерхова,

пасечник-любитель

Пчелы осенью

Главная осенняя ревизия семей пчел. После окончания главного медосбора проводят главную осеннюю ревизию пчелиных семей, во время которой определяют состояние каждой семьи и создают все условия для быстрого наращивания пчел в зиму. Эту работу следует провести до полного окончания взятку, так как при отсутствии взятку проведению осенней ревизии мешать воровство пчел.