Статьи

Долгие годы в своем хозяйстве мы боролись с мышами с помощью ядохимикатов. А то как-то в журнале «Пасека» № 7 за 2008 год прочитали о том, что один пасечник изготовил устройство, которое отлавливает мышей и назвал его «Мышиный хапун».

Мы заказали ему два таких устройства и не ошиблись. «Мышиный хапун» помог нам избавиться от мышей и в омшанике, где зимуют пчелиные семьи, и в складских помещениях, где хранятся продукты питания.

Больше мы не применяем ядохимикатов, которые не только убивают мышей, но и вредят здо —

ния человека, а мыши как прибегают с поля или от соседей, то обязательно попадают в «Мышиный хапун».

Позвольте, уважаемая редакция, через журнал выразить искреннюю благодарность пасечнику-винахидиику за устройство, а вам за то, что проинформировали нас.

Рекомендуем пасечникам, которым донимают мыши, приобрести «Мышиный хапун». Деньги небольшие — 25 гривен, но пользы отдает немало.

А. Д. Хоменко, Киевская обл

ВЕСЕННИЕ

РАБОТЫ

На пасеке

Март

За первые мартовского потепления пчелиные семьи делают очистительный облет, активизируют работу по выращиванию расплода. Чтобы помочь им в этом, пчеловоды проводят беглый обзор семей. При этом выясняют какой силы та или иная пчелосемья, есть ли в ней матка (определяют по расплодом) и корма на крайних рамках. Если кормов не хватает, то их восполняют запасными медовыми рамками или, если же их нет, дают сахарно-медовое тесто (80% сахарной пудры, 20% меда, разреженного при температуре не более 45 ° С).

Апрель

В пчелиных семьях происходит процесс восстановления: старые пчелы отмирают, а молодые рождаются. Задача пчеловода — ускорить данный процесс, создать условия для наращивания пчел к медосбора. С этой целью пчеловоды проводят главную весеннюю ревизию пчелиных семей уточняют силу каждой семьи в частности. По результатам ревизии обеспечивают пчел углеводными и белковыми (пергой) кормами, комплектуют улей сотовыми рамками и тщательно утепляют. На пасеке устанавливают поилки. Очищают и дезинфицируют освобожденные от пчел ульи и рамки.

Май

После замены пчел, перезимовали, молодыми общее количество их в семье начинает быстро увеличиваться. В этот период пчел рождается значительно больше, чем погибает, поэтому пчелиная семья быстро растет.

Пчеловоды проводят ветеринарную проверку пчел по выявлению болезней пчел, оценивают качество пчелиных маток (за расплодом), расширяют гнезда, формируют первое отводками.

КАК Я РАБОТАЮ

С многокорпусными

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП