Статьи

Ферментная субстанция (ОБ) «Поленаза», представляет собой порошок жостого с кремовым оттенком цвета, со специфическим запахом. Это многокомпонентный естественный комплекс, который состоит из разных ферментов (глікопротеїдів) простых углеводов, аміносахарів, олігосаха-ридів, аминокислот. Основным активным компонентом «Поленази» есть фермент інвертаза, что каталізує превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу.

На основе данной субстанции разработанные таблетки «Полен-зим», покрытые кишечно-розчинною оболочкой розового цвета, которые владеют інвертазною, желчегонной и гепаюзахисною активностью, улучшают мікро-циркуляторні процессы в слизу-наїій оболочке кишківника. Препарат эффективный при лечении хронического ентероколіту, панкреатита, іепаіиту. холецистита, в комплексной терапии диабетических ентеропатій в больных сахарным диабетом.

Кроме того, па основе ОБ и кислоты янтарной созданный новый віїчизняний врачебный препарат в виде капсул адаптогенноі и актопротєкторної действия «Полєнтар».

Проблемным направлением научных исследований Нфау с также

создание аллопатических моно- и комплексных врачебных препаратов на основе меда порошковидной (сублимированного), обножка пчелиного, пчелиного яда, а также гомеопатических лечебных средств на основе продуктов пчеловодства, которые отвечают требованиям Государственной фармакопеи Украины.

На основе сублимированного порошковидного меда разработанный раствор для инъекций «Мелін», что владеет противошоковой и мембранопротекторною действием, таблетки «Мелін». что володіюіь адаптогенною и актопротектор-ною действием, а также таблетки для елекірофореза «Апівен» что имеют антиоксидантну и антитром-болітичну действие.

На основе оіруїи пчелиной разработанные гомеопатические гранулы «Apisinum», что владеют антикоагулянт ною акіивністю, базисный препарат «Апі» и гомеопатические гранулы «Апі-Гран», что имеют противовоспалительную и протинабря-кову действие, а из тела медоносной пчелы — гомеопатические гранулы -«Apis C6» и матричная настойка «Apis Меііітіса».

Еще одним из направлений создания апіпрепаратіо в Украине есть разработка противотуберкулезных лечебных средств на основе биомассы большой пчелиной вогнівки (БВБВ). Результатом проведенных исследований является разработка состава и технологии двух новых врачебных препаратов в форме настоек «Гретавоск» и «Мелофіт». Разработанные настойки применяются для профилактики и лечение органов дыхательной системы и туберкулеза, а также для устранения осложнений при вакцинации БЦЖ.

Итак, анализируя выше изложенные данные, видим, что научное направление из создание и внедрение в промышленное производство врачебных препаратов на основе продуктов пчеловодства в Украине развивается динамично, имеет перспективу и оказывает содействие улучшению врачебного обеспечения населения Украины.

О.И. ТИХОНОВ,

Национальный

фармацевтический

университет,

г. Харьков

не ИМЕЕМ хлопот ни с мышами, НИ с ядохимикатами

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП