Статьи

Не раз мы ездили к Харькову, где расположенный главный офис этой фирмы. Стыдили руководителей и специалистов «Садов Украины», смотря прямо в вече. В конце концов им пришлось с нами согласиться и заплатить, что принадлежит, в полном объеме. Но достигнуто этого было лишь через год. Та фирма нам осталась виновной около 55000 гривен пени за несвоевременно проведенный расчет за работу, которое было обусловлено соответствующим соглашением.

После этого я решил, что больше с этой фирмой дела иметь не буду. В 2007 году ВКФ

«Каролина и Н» участия в опылении подсолнечника в «Садах Украины» не брала. Я рассказывал о непорядочности фирмы многим пчеловодам и они со мной соглашались.

В результате такого, имело не преступного отношения к пчеловодам, в 2007 году для опыления подсолнечника фирме пришлось значительно повысить оплату за работу пчел для того, чтобы заинтересовать пасечников. В 2008 году «Сады Украины» провели крупномасштабную агитационную кампанию, снова обещая «золотые горы» и уверяя всех, что больше проблем с оплатой не будет.

В прошлом году было существенным образом увеличена площадь участков гибридизации подсолнечника, итак, пришлось привлекать больше пчеловодов. В конце концов соглашения о сотрудничестве с фирмой заключили пчеловоды, которые вывезли на поля к

20000 бджо-

лосімей. Было много новых собственников пасек, но согласились работать и такие, кто хорошо знал, на что способная эта фирма. Еще оставалось доверие к «Садам Украины’, тем более, что их уверение в порядочности казались правдоподобными.

Среди таких доверчивых оказался и мой добрый товарищ, известный пчеловод В.И. Ференчук с Ши-ряєвого. Он подписал соответствующее соглашение и вместе со своими коллегами оперативно вывоз пчел на участки гибридизации. Но бджолосімей для полноценного опыления не хватало и специалисты «Садов Украины» попросили В.И. Ференчука отыскать и привлечь к работе несколько сотен недостаючих бджолосімей. Он обратился к мне и уговорил снова принять участие в этой работе.

Однако закончился очередной бджолярський сезон и снова вышло, как в известном каламбуре: хотели как лучше, а вышло как всегда. «Сады Украины» обманули не только В.И.Ференчука, а и сотни пчеловодов, которые честно сотрудничали с фирмой. Деньги, которые фирма должна была выплатить в грудные, уже полгода остаются дыркой от бублика. История повторяется.

Но выполненная работа по опылению и не полученные за нее деньги дня нас не новинна. Это только півбіди. Пчеловоды, которые собираются принять участие в опылении гибридного подсолнечника, должны осознать, что для их пчел эта работа может быть губительной. Дело в том, что в отличие от опыления подсолнечника на товарных площадях, из участков гибридизации пчелы меда хозяину пасеки не принесут. Это непреложный факт.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП