Статьи

Среди разработанных врачебных препаратов фармацевтической промышленностью Украины вырабатываются 10 апіпрепаратів: «Насгой-ка прополиса», супозиторії «Прополис», капсулы «Апіпрост», глазные капли «Пропомікс», таблетки «Прополім», капсулы «Полензим», аэрозоль «Пропомізоль» и др., а на разных стадіях внедрения в промышленное производство находятся еще больше 10 врачебных препаратов на этапе фармако-лої ічних исследований — 8 разработок, 6 препараіів проходят клинические испытания. Все введенные технологии защищенные ав-іорськими удостоверениями и патентами, а теоретические основы создания врачебных препаратов прополиса и цветочного пыльце изложенные в 2-х монографиях «Теория и практика производства врачебных препараіів прополиса» (1998 г.) и «Пыльца цветочная (обножка пчелиная) в фармации и медицине» (2006 p.), которые впервые в истории фармации были переведены на польский язык.

В это время проводится работа по созданию еще 2 монографий:

«Лечебные средства на основе меда натурального (теория, технология, медицинское применение)» и «Лечебные средства пчелиного яда (теория, технология, медицинское применение)», в которых отраженные теоретические основы получения, переработки и хранение меда пчелиного и пчелиного яда, использование их в традиционной и народной медицине, косметологии, а также описанные врачебные препараты, полученные на основе данных продуктов пчеловодства.

Одним из врачебных препаратов, разработанных на основе ФГПП есть супозиторії «Прополис», что применяются при лечении проктитов, анальных трещин, послеоперационных ран дистального отдела прямой кишки. Клиническими исследованиями доказаниный, что супозиторії «Прополис» имеют достаточный уровень антибактериальной активности относительно широкого спектра грамнег ативних и грамм-положительных бактерий. Препарат утвержден Приказом Министерства здравоохранения Украины № 77 от 15.02.08 p., вырабатывается в условиях завода ЗАО «Лекхім-Харків» г. Харьков, выпускается и реализуется аптечной сетью Украины с 2008 г.

В это время полученные важные результаты из изучение пыльце цветочной в (обножка пчелиного). Разработана технология комплексной безотходной переработки обножки пчелиного (ОБ), что разрешает получить две стандартизированные субстанции — ліпофільний экстракт обножки пчелиного (ЛЕОБ) и ферментный комплекс «Поленаза», с интенсификацией процессов переработки, повышением выхода действующих веществ, современным технологическим и аппаратурным оформлениям процессов. Шрот ОБ

можно использовать как кормовую добавку в птицеводстве.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП