Статьи

А.А. МЕДВЕДЕВ,

ННЦ «институт пчеловодства

им. Л.И.Лрокоповича» УААН

ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

АПІПРЕПАРАТІВ

Обеспечение населения высококачественными отечественными врачебными препаратами есть одной из главных и важнейших задач здравоохранения. В связи со сформированной нестабильной экономической ситуацией в Украине в настоящее время резко снизилась покупательная способность граждан, а стоимость лечебных средств выросшая в несколько раз. Кроме этого, следует отметить о том, что количество случаев фальсифицированных медикаментов постоянно увеличивается, что, в свою очередь, приводит к неэффективному лечению больных, прогрессивного распространения разных заболеваний и геноцида наций.

В связи с этим альтернативным направлением фармакотерапии в области здравоохранения есть увеличения производства екстемпо-ральних врачебных препаратов за рецептами врачей и одновременное создание новых аллопатических и гомеопатических врачебных препаратов для производства в условиях задевал на основе стандартизированных субстанцій естественного происхождения, в частности, продуктов пчеловодства.

Проблемой создания апіпре-паратів в Украине занимаются ведущие ученые в области медицины, фармации и аграрной политики, в частности, Национальный фармацевтический университет (Нфау) (г. Харьков), ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» УА-АН, (г. Киев), Национальная медицинская академия ліслядипломної образования (г. Харьков) и др.

За данный период в Нфау под руководством академика Украинской АН. профессора 0.1. Тихонова, в данном направлении была созданная

научная школа из подготовки кадров и создание врачебных апіпремаратів, в результате которой было подготовлено 72 кандидата и 12 докторов наук, а іакож созданы помады 50 врачебных апіпре-паратів на основе 5 стандартизированных субстанцій продуктов пчеловодства: фенольного гидрофобного препарата прополиса (ФГПП), фенольного гидрофильной препарата прополиса (ФГПП), ліпофільного экстракта обножки пчелиного (ЛЕОБ), ферментной субстанции обножки пчелиного «Поленаза», меда натурального (порошковидного) сублимированной о.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП