Статьи

Бактериологическое исследование испражнений в 22 больных было отрицательным (10 — основная группа, 12 — контрольная группа). Диагноз сальмонеллеза всіанослено на основании бактериологического исследования испражнений в 6 детей основной группы (сальмонеллез ептерітідіс — в 4. сальмонеллез явь — в 1, сальмонеллез ен-теріїідісі ротавірусиа инфекция в 1) и в 3 детей контрольной группы (сальмонеллез енеіерітідіс). В 1 больного основной и в 1 больного контрольной групп выделенная шіі ел-ла зонное. В 3 больных обеих групп выделенный ентеробактер, в 2 сіафілокок золотистый, в 2 — ен-теробактер + ротавірус. Во время проведения экспресс-метода исследований кала на вирусы ро-тавірусний антиген выделен в 5 детей основной и в 3 детей контрольной групп. При контрольном обследовании после лечения детей, в которых при бактериологическом обследовании испражнений были выделены патогенные микроорганизмы, была отмечена полная санация в 100 % больных.

Анализ нанедених результатов свидетельствует, что гіі ісиічний профилактическое средство «Апіфітоснічки ректальные» с прополисом положительно влияет на результаты общих анализов крови и мочи. Кроме этого, в результате лечения нормализовались показатели конрог-рами и бактериологического исследования кала.

На протяжении зимне-весеннего периода 2009 года на клинической базе кафедры детских инфекционных заболеваний НМУ проно-дились исследование из применение супозиторіїв «Апіфіт-2» в лечении детей с ротавірусною кишечной инфекцией.

Ротавіруси значительно распространенные в окружающей среде, среди людей и животные. Считается, что оони есть наиболее частым етіологічним фактором острой кишечной инфекции вирусной природы. На рогавірусну инфекцию хноріють преимущественно дети возрастом от 3 месяцев до 2 лет. Ротавірусна инфекция, конечно, ограничивается слизистой оболочкой тонкого кишечника, тем не менее возможные изменения бы толстому кишечнику по типу «острого катарального колита», а у новорожденных и недоношенных грудных детей даже и емоколіту.

В состав супозиторіїв «Апіфіт-2» входят: масло^-какао, прополис, масло семян іарбуза. Такое объединение компонентов профилактического средства имеет етіотропну, патогенетичну, симптоматичную направленность в случае роіавірусної инфекции (учитывая противовирусную, імупоко-регуючу, ранозагоювальну действие прополиса п объединении с регенеруючим влиянием масла семян тыквы).

Во всех больных, которые получали «Апіфіт-2», отмечался позиіивний влияние на динамику общих и местных клинических признаков (часіоіа и консистенция испражнений, симптомы интоксикации, ексикозу).

ВЫВОДЫ:

Средство гигиеничное профилактический «Апіфітосвічки ректальные» с прополисом есть высоко эффективным в лечении острых кишечных инфекций у детей: не вызывает побочных эффектов и с безопасным для применения; его необходимо широко рекомендовать к включению в комплексную терапию острых кишечных инфекций у детей как етіотропний и патогенетичний средство.

О. О. ПАЩЕНКО

О. В. КОРБУТ,

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП