Статьи

Всем пациентам, которые были включены в исследования, проводили обследование с использованием клинических га лабораторных методов {заіальний анализ крови, мочи, копрограма, бактериологическое исследование испражнений, імунохроматографічний метод определения ротавірусіп в кале).

Критериями оценки эффективности терапии были: динамика уменьшения симптомов інюксикації, динамика исчезновения боли в животе и чутливісіь при пальпации, динамика нормализации нипорожнень (консистенция, кратность, наличие патологических примесей).

При применении исследуемого препарата в составе комплексной терапии побочных явлений не спосіерігали у ни одного пациента.

Под надзором находилось 40 детей, больных на госірі кишечные инфекции. Во всех исследуемых больных заболевание перебегало в середньотяжкій форме.

Динамика оценки жалоб больной (общее недомогание (поведін-ка}; нарушение аппетита, боль в живогі чувствительность при пальпации), испражнений {консистенция, кратность, наличие патологических примесей), а также оираженість симптомов интоксикации и ріпень температуры тела проводились ежедневно с 1 -го по 5-и день лечения препаратом.

Частота испражнений в острый период болезни у всех детей была увеличена. В 37,5% больных обеих групп она представляла до 5 раз на пор, в 62,5% больных больше 5 раз. На 5-и день под начала лечения в 75% действия Єй, которые Получали и ігіепічний профилактическое средство «Апіфітосвічки ректальные» с прополисом, кратность испражнений составляла 1-2 разы на пор, тогда как в контрольной груме только в 40% детей время и та испражнений была нормальной.

Во всех хпорих, которые находились под надзором, в первый день лечения отмечалось нарушение консистенции испражнений. В динамике заболевания испражнения постепенно нормализовали-

сия, но в группе детей, которые получали «Апіфітосвічки» с прополисом, этот процесс происходил достоверно быстрее.

Из патологических примесей в большинстве больных {35 детей) имел место слизь в испражнениях в разном количестве в зависимости от поражения юпкого или толстого кишечника. Примеси крови в виде прожилок имели место только в 3 больных обеих групп. В динамике заболевания патологические примеси в испражнениях постепенно исчезали. В конце лечение примеси крови не определялись в ни одного больного, слизь н калу присутствовал присутствующим 14 ді гей { 15% — основная группа: 50% — контрольная группа).

Полученные результаты свидетельствуют о высокой лечебной эффективности исследуемого препарата в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП