Статьи

В Украине есть разработки и опыт применения лечебных средств на основе прополиса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и острых кишечных инфекций:

— настоянка прополиса (разработки Национального фармацевтического университета);

— прополін (таблетки);

— прополтін (супозиторії):

— апібакт — мультипроб’ютик с экстрактом прополиса (разработка научно-производственной компании «Подснежник»).

Институтом пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН разработанные несколько вариантов «Апіфіто-свічок ректальных» с прополисом:

«Аліфіт-1». Состав: масло-ка-као, прополис, маточное молочко.

«Апіфп—2». Состав: масло^-какао, прополис, масло семян тыквы.

«Апіфіт-З». Состав: масло’ као, прополис, мед натуральный пчелиная обножка.

Учитывая вышеупомянутые лечебные качества активных субстанцій прополиса, гигиеничное профилактическое средство «Апіфітосвічки ректальные» примененный нами в лечении больных на ГКІ.

В состав препарата входит прополис (400 мг) и масло^-какао (2 г). При ректальном пути введения препарата прополиса местное действие активных фракций прополиса (гидрофильной и гидрофобной) объединяется с общим влиянием на организм.

Противопоказанием к применению гигиеничного профилактического средства «Апіфітосвічки ректальные» с прополисом является повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства.

В исследовании принимали участие 40 пациентов, больных на острые кишечные инфекции, которые находились на лечении в клинике кафедры детских инфекционных болезней НМУ им. О.О.Богомольца. К основной группе было привлечено 20 детей, больных на острые кишечные инфекции возрастом от 3 месяцев до 5 лет, которые в комплексном лечении получали гигиеничное профилактическое средство «Апіфітосвічки ректальные» с прополисом.

Контрольную группу составили 20 детей, больных на острые кишечные инфекции, которые не получали исследуемый препарат.

Во время исследования каждый пациент прошел клініко-лабора-торне обследование.

Данные, которые определенные как критерии эффективности оценивались согласно предложенной шкале и статистически обработанные. Степень вираже- ( ності признаков заболевания оценивалась в баллах: 0 баллов — признак не выражен, 1 балл — вираженість оз- < наки воздержанная, 2 балла — признак очень выражен. На основании полученных результатов сделанный вывод об эффективности и безопасности исследуемого препарата.

«Апіфітосвічки ректальные» с прополисом назначали в прямую кишку детям до 6 міс. по 0,5 свечки 2 раза на пор, от 6 міс. и старше по 1 свечке 2 раза на пор. Свечки вводили ректально после испражнения. Курс лечения стано- ( вил 5 дней.

Всем больным, которые принимали участие в

исследовании, назначалась ан-тибіотикоіерапія. регідратаційна терапия, исходя из сіупеня обезвоживание, ентеросорбенти, ферменты, пробіотики. При підви-ще.нні температуры тела выше 36 С назначались антипіреіики.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП