Статьи

Найденные микроорганизмы, которые можно применять против насекомых — вредителей растений. На основе Bacillus thuringiensis были созданы многочисленные биопрепараты. Это бітоксибацилін. енгобакте-рин, дендробіцилін, гомелін, лепідоцид, іурингін, бакто-куліцид и БІП (Россия); дипел, па-распорин, боград. біоірол и ту-рицид (США); біоспор 2802 (Германия); бакгоспеїн (Франция); бактукап (Югославия): бакту-цид и екзобак (Италия); туринжин (Румыния); бацилан (Польша). Эти препараты эффективные против колорадского жука, капустной совки, білянок, американского белого мотылька, они являются надежной заменой химических инсектицидов.

ПРИМЕНЕНИЕ «АПIФIТ0СВЕЧЕЙ0К» В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ

Одной из серьезных проблем педиатрии есть высокий уровень заболеваемости на острые кишечные инфекции (ГКІ) у детей. Заданными ВООЗ в мире ежегодно регистрируется от 68,4 до 275 млн диарей-их заболеваний. Діарейні заболевание есть третьей наиболее частой причиной смерти среди детей возрастом меньше 5 лет в мире. В структуре детской смертности по инфекционным причинам в странах СНГ их удельный вес превышает 30-50%.

В последние годы все большее етіологічне значение имеют условно-патогенные бактерии, вирусы и дріжджеподібні грибы рядом с официальными «патогенами» Shigella: Salmonella, Escherichia cofi. В последнее десятилетие проведенный просмотр показаний к назначению антибиотиков и других

антибактериальных препаратов при ГКІ у детей, перечень их значительно сужен. Причиной цьої в есть то. что сегодня известно свыше 40 анаеробних возбудителей, по меньшей мере 8 вирусов, которая могу и ь викликаїи діарейний синдром, при которых антибактериальная терапия неэффективная. Заданными свіговоглітератури и нашими наблюдение-

мы, именно вирусы занимают ведущее место в етіологічній структуре ГКІ у детей (70-80 и выше). Антибиотики удручают роста нормальной микрофлоры кишечника, который оказывает содействие размножению бактерий, которые уже имеют сіійкість к антибиотикам.

Благодаря своим свойствам прополис все более шире используется в практической медицине для профилактики и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Биологические свойства прополиса обусловленные уникальным комплексом химических соединений, которые входят в его состав (фенолкарбонові кислоты, оксикумари-

ни. флавоны, флавоноли) и обуславливают целый ряд биологических действий: протимікробну, протигрибкову, противовирусную, противовоспалительную, регенеруючу, антиоксидантну, імунокорегуючу.

В исследованиях прошлых годов (1998, 2002) нами было установлено положительное влияние настоянки прополиса при пероральном применении на ход сальмонеллеза, вызванного антибіоти-корезистентними штаммами сальмонел, у детей раннего возраста. Установлено, что общее действие прополиса и антибиотиков на сальмонели характеризуется повышением антимикробной активности антибиотиков, изучено положительное влияние препарата прополиса на механизм фагоцитоза и уровень Т-клеточного иммунитета при сальмонельозній инфекции у детей.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП