Статьи

ЕЖЕГОДНАЯ ПРОДАЖА СЕМЕЙ ВЕСНОЙ С МОЕЙ ПАСЕКИ стала причиной известности для многих о ее качестве и численности. Мне сообщали, что от купленных у меня семей получают по 100 — 120 кг товарного меда. Однако бывает и такое, осенью 2006 года некто из неизвестных путем сманивания летных пчел на соты с открытым медом отловил с моей пасеки летных пчел настолько, что они ослабли и пошли в зиму силой на 5, 4, 3 и даже на 2 улочках. Такого у меня ранее на пасеке не было никогда. Причем в большей степени подверглись ослаблению самые сильные семьи — они стали самыми слабыми. Кормовые же запасы остались полностью по 30 кг и более. Не желая терять лучшие из племенных семей, я решил применить неизвестное в пчеловодстве, но позволяющее провести выращивание расплода зимой с большими экспозициями -продолжительностью от одного до двух месяцев. При этом ослабленные семьи в ульях расположил по четыре, установил их друг на друга стопкой. В каждой стопке нижний улей с семьей силой 5 улочек. На него ставил улей силой 4, следующий на него на 3, а на самом верху — с самыми слабыми семьями. Весенняя проверка семей показала, что наивысший прирост силы семей зимой оказался в ульях-лежаках, в которых семьи силой 3 улочки нарастили биомассу в зимовнике до 12 улочек.
Усилились и остальные семьи, многие в два, отдельные в три раза, но были немногие, которые совсем не вырастили расплод зимой, поэтому их сила осталась без изменения. Две такие семьи, не давшие прироста силою по три улочки при выносе на волю 20 марта 2007 года оставил в зимовнике, где они простояли до 15 мая (откровенно — про них забыли). В общем, простояли без облета 200 дней и, несмотря на повышенную t в апреле и мае, благополучно перезимовали.
Учитывая этот эффект решил увеличить зимний период 2008 года и поставил пчел в зимовник не как всегда 15-20 ноября, а 25 октября. Ульи с семьями заносил при 7″ и только утром, а к полудню прекращал, становилось очень тепло. Племенную группу занесли, а 1 нояб-
ря был очень теплый день, и стоявшие на летних местах пчелосемьи вылетали на облет. 3 ноября занес на зимовку остальные семьи. Далее посмотрим, что из этого получится, но пчелы были спокойны. Опасаться нет веских оснований. Если уж слабые семьи выдержали без облета 200 дней, то с 25 октября до 25 марта 150 дней — они вполне должны выдержать, риск минимален.
Первыми в отдельную комнату занес семьи-малыши, помещенные в лежаках и даданах. К ним будет применен режим выращивания пчел зимой. Семьи же силой 6-7 улочек подвергнуть увеличению биомассы в два раза — большой риск. Они размещены в 10-рамочных ульях и после усиления могут просто не уместиться в корпусе — произойдет катастрофа. Поэтому их поместил в особую комнату для проведения зимовки в обычном режиме.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП