Продолжая эксперименты по выращиванию расплода зимой, начатые мною в Приморском крае, я решил на новом месте, в Волгоградской области, подойти к этой проблеме по иному, а именно — стимулировать выращивание расплода не тогда, когда пожелают семьи, а в строго назначенный мной период, предпочтительно же сразу после постановки в зимовник. Это обеспечивало равные условия температуры, влажности и экспозицию во всех семьях, оставлял им на зиму, заблаговременно собранные в мае меда, либо скармливал осенью сахар. Причем стимулировал выращивание расплода путем повышения t до 10-11°. А через каждые 2-3 дня повышал влажность путем разбрызгивания воды на стенки ульев, пол и потолок зимовника, выдерживая режим стимулирования в течение 10 дней. Затем в течение недели t понижал до оптимального    значения     зимовки
пчел, до 2-3″. При этом в течение 20-25 дней пчелы завершали воспитание и обогревание печатного расплода до полного выхода молодых.
Года три потребовалось, пока обнаружились две пчелосемьи, в которых увеличение биомассы на 2-3 улочки проходило без негативных последствий — без поноса и осыпи пчел. Был прирост и в остальных семьях, но в разной степени сопровождаемый поносом, осыпью пчел и соответствующим от этого ослаблением силы на начало мая. Две же семьи, усилившиеся на две улочки и благополучно перезимовавшие весной, развивались значительно активнее и гораздо быстрее, набрав силу на начало мая (по два корпуса), вошли в роевое состояние.
Вот эти-то две семьи и стали основными родоначальницами будущей популяции пчел «Казачка». От них в первый же год я заменил 50 % маток пасеки, и уже через 2-3 года все пчелосемьи благополучно выдерживали описанный режим выращивания расплода зимой при экспозиции 10 дней после постановки их в зимовник. Почти все выращивали зимой расплод с увеличением силы на 2-3 улочки. Ослабления при весеннем развитии не отмечалось, и семьи уверенно набирали силу весной. Меня это вполне устроило, поэтому я в течение 25 лет зимовал пчел в описанном режиме, оставлял им в зиму, уже не майские меда, а тяжелый для зимовки — подсолнечный, заготовленный в июле — августе.
ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ПРИРОСТ НОВЫХ СЕМЕЙ ЕЖЕГОДНО ПРОДАЮ.
Это стало причиной настороженного отношения ко мне местных пчеловодов, у которых при равных условиях кормовой базы зимовка шла с большим отходом. Гибель у них достигала более 50 %. И вот на их глазах произошел заметный рост моей пасеки, а истинные причины были для них не ясны.
Чтобы разрядить конфликт, летом 2007 года я побеседовал с пасечниками и пояснил причину прироста силы моих пчел. Один из пчеловодов все же не поверил, что подобное возможно. У него два года назад погибли все пчелы. Он мне так и сказал: «Ты рассказываешь сказки, и я в это никогда не поверю». Однако большинство приняло мое предложение, и в 2008 году я им заменю всех маток в их пчелосемьях от популяции «Казачка». Хотя я им предлагал и в другие годы, но они не реша-