Статьи

Во время разработки таких микробных препаратов учитывают, что они должны иметь выборочное действие: удручать иу-тогеніе и не вредить развитию микроорганизмов грунта, которые сыграют важную роль в жи_-ленные растений, например, изменяют недоступные для растений формы фосфора в доступные или связывают атмосферный азот, который необходимый растениям.

Как мікрооріанізми «борются» с возбудителями хпороб растений? Это может осуществляться несколькими путями:

— продукують вещества антибиотической природы или фер-

менти, которые разрушают клеточную стенку возбудителя болезни;

— конкурируют с патогеном за источники питания;

— имеют более скорый рост {быстрее размножаются), чем патоген и конкурируют за определенные экологические ниши (место в грунті, на растении).

Так. микроорганизм Klebsiella planticola. что является основой препарата біопланг, продукує антибиотики антраміцинового ряда, которые действуют против фитопатогенных (патогенных для растений) грибов.

Среди микроорганизмов, которые улучшают питание растений, и на основе которых созданные бактериальные препараты, есть антагонисты {«пороги») возбудителей болезней растений — фитопатогенных микроорганизмов.

Так, на основе ендофітної бактерии {той, что живет во внутренних тканях растений) Bacillus subtilis созданные высокоэффективные препараты фігоспорин, субтілін. Они применяются для обработки семян сельскохозяйственных культур замес и ь их протравливание химическими пестицидами. Клетки и споры бактерии Bacillus subtilis, которые являются основой препаратов, быстро проникают у ткани проростков и защищают растение от патогенів, которые поражают ее внутренние органы. Препарат масс фунгіцидні (вбивас грибы) и бактерицидные свойства. Применение фітосморину оказывает содействие повышению урожайности сільськогос-

подарських культур на 20%.

Новым препаратом, предложенным украинскими специалистами для борьбы с мікоінфекціями (грибкопими), в частности, корневыми паюгенами, есть хетомік, созданный на основе гриба-анта-гоніста Chaetomium cochlioides. Установлено, что антагонистическое действие этого гриба реализуется благодаря тому, что в естественных условиях он масс большую скорость рос-іу и побеждает фитопатогенные грибы в конкуренции за питательные субстраты и жизненный просіір. Препарат применяют под зерновые культуры, карюплю. В хозяйствах закрытого грунта вносится вместе с органическим веществом (гной, солома).

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП