Работая в Приморском крае на пасеке, 25 ульев вынес 10 марта. Было тепло. И они за два дня обле-телись. Затем вернулись холода со снегом. Тогда я их занес обратно в зимовник и повысил в нем t до 6 — 7° С на 20 дней. В апреле вынес их снова — во всех семьях был расплод на выходе. В этот год я получил с каждого улья меда по 160 кг. А пчелосемьи с 25 приросли до 40. Затрата же труда всего — занес в зимовник и вынес через 20 дней. С этого момента зимнее наращивание пчел стало моей целью.
Но уловить подобную ситуацию более не удалось. Не раз случалось видеть гибель семей непосредственно зимой от голода, хотя кормов с осени было даже больше нормы. При осмотре гнезд выявлялось большое количество молодых пчел и разновозрастный расплод на нескольких сотах. Кормовые же запасы все съедены. И думал я тогда — вот если бы семья смогла своевременно приостановить выращивание расплода, то перезимовала бы и вышла весной сильной.
Часто голодающие пчелы умирали, выходя на переднюю стенку улья. Понос же в таких ситуациях был не всегда. Чтобы сократить потери в зимний период, вел строгий учет их силы, идущих в зиму и
пропорционально обеспечивал их кормами. Используя мед с липы в зиму семьи шли в среднем силою на 8-9 улочках. Семьи, склонные выращивать расплод зимой, отмечал, и корма оставлял в их гнезде дополнительно. Но это часто приводило к переполнению улья зимой, возбуждению, к случаям поноса на соты и гибели от нозематоза.
С большей эффективностью зимнее наращивание пчел происходило в подземных зимовниках, если при этом семьи начинали выращивать расплод с 15 февраля, а выносили их на волю в Приморье к 15 апреля. В это время ивовые уже цвели, рождались молодые пчелы из 3-5 сотов с расплодом. К началу мая такие семьи приходили в роевое состояние, рано роились и давали продукции больше по сравнению с опоздавшими.
Благополучие зимовки таких пасек зависит в большей степени от оптимальной влажности и температуры внутри зимовника. Все чаще и чаще убеждался, что, изменяя t и влажность, можно управлять процессом выращивания расплода зимой. Но только нужно, чтобы при повышении влажности и t пчелы начинали выращивание расплода, а при понижении сокращали. Однако в подземных зимовниках осуществить такое регулирование не всегда возможно. Наиболее практично такое регулирование автор достигал в обычном доме, переоборудованном под содержание пчел зимой.