Статьи

Что пчелы, при посредстве разных оттенков своего голоса, могут понимать друг друга — это не подлежит ни малейшему сомнению; для тех, однако, людей, которые ради собственного достоинства не желают приписывать другим животным тех способностей, коими обладают сами, мы приводим из множества аргументов следующий способ доказательства вышесказанного положения. Известно, что пчела, будучи схвачена за крылышки, беспокойно вьется, стараясь ужалить, и при этом издает голос, означающий гнев и страх. Если схваченную таким образом и стонущую пчелу приблизить к летку или к заранее полуоткрытой должее, то мы вызовем оттуда целую толпу рассерженных заступниц, которые градом своих жал осязательно дадут почувствовать неверующему задире, как они взаимно понимают друг дружку.
Доктор Ландоа убедился, что тоненькие перепонки, которые окружают кольцеобразно дыхальца с внутренней стороны, способствуют воспроизведению голоса тем, что пчела, выдувая при посредстве грудных мускулов более сильную струю воздуха из дыхательных трубок, приводит эти перепонки в быстрое дрожание. Продушинки туловища немного больше про-душинок брюшка: поэтому звук, издаваемый через отверстия туловища, грубее (ниже), а через брюшко значительно тоньше (выше). Пользуясь этим, пчела, по-видимому, может изменять голос, употребляя с этой целью отдельно продушинки туловища и отдельно брюшка или одновременно обоих; наконец, без всякого сомнения она может влиять на перемену голоса при помощи более сильного или более слабого выдувания воздуха из дыхательных трубок. При этом нельзя не заметить, что отверстия брюшка только до тех пор могут издавать голос, пока брюшко находится в соединении с туловищем, между тем как туловище даже после отнятия головы и брюшка может дальше издавать голос. Это объясняется тем, что участвующие в означенном акте мускулы лежат в туловище, и дыхательные трубки его непосредственно соединяются с трубками брюшка. В воспроизведении и перемене голоса принимают участие также и крылышки, в результате быстрого их движения.
СОЗДАНА ПОПУЛЯЦИЯ ПЧЕЛ «КАЗАЧКА»
А. ПАНТЕЛЕЕВ, 403402, Волгоградская обл., Ку-мылженский р-н, ст. Ку-мылженская, пер. Ольховский, д. 17
ОТ ДРУГИХ ПОПУЛЯЦИЯ ПЧЕЛ «КАЗАЧКА» ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО СПОСОБНА СРАЗУ ПОСЛЕ ПОСТАНОВКИ В ЗИМОВНИК ВЫРАЩИВАТЬ ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ЧТО К ВЕСНЕ ПЧЕЛОСЕМЬЯ УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЮ БИОМАССУ В 2, 3, А ТО И В 4 РАЗА. ПРИ ЭТОМ МОЛОДЫЕ ПЧЕЛЫ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПОНОСА, НАДЕЖНО ВЫДЕРЖИВАЮТ БЕЗ ОБЛЕТА ВЕСЬ ПЕРИОД ЗИМОВКИ — ДО САМОЙ ВЫСТАВКИ НА ВОЛЮ.
В 2006 году 2 семьи, поставленные в зимовник 15 ноября, силою по 3 улочки, при выставке 10 марта 2007 г. вышли силой одна 12 улочек, а другая -11. Точнее, выращивали расплод зимой и увеличили биомассу пчел почти в 4 раза. Из остальных многие увеличили ее в 2-3 раза, но из них 15 % расплод не выращивали и остались без изменения. А 5-10 % семей снизили силу, и в них маток летом 2007 г. заменил. Если взять в среднем, то все семьи увеличили силу в 2 раза.
КАК ЭТО БЫЛО ДОСТИГНУТО

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП