Статьи

позволяет выбратк, длину под улей 10, 12 16 рамок, делая надежное крепление к подвижной каретке на раме замком (видно нз фото).
Каретка передвигается на 4-х роликах пс швеллеру № 5. На шарнирах каретки имеются две щечки, предотвращая боковое наклонение улья. Подъемник-тележка обладает очень высокой маневренностью, так как пе—ревозка осуществляет-.
ся в основном на двух больших колесах, стоит только приподнять малые колеса при помощи ручек (рычаг Архимеда).
Малые колеса позволяют подъехать к улью или к платформе вплотную. При перевозке улья дно обязательно должно быть скреплено с корпусом, а для многокорпусных — стяжной лентой. Для перевозки 16-рамоч-ных ульев надо подъезжать сбоку.  Подъем
каретки осуществляется тросом диаметром 6 мм, наматывая на барабан штурвалом и фиксируя крючком. Как видите, конструкция очень проста, изготовив ее, вы получите незаменимого помощника.
Габариты: высота 1,6 м, ширина рамы 580 мм, колея колес по наружной 850 мм, вес 60 кг, ход каретки 1,2 м.
На фото виден прицеп, на котором я перевожу улья на медосбор. Тоже моей конструкции. На спаренных колесах М-412, подойдут жигулевские, какие есть в наличии ступицы. Прицеп на рессорах обладает хорошей плавностью хода. Вместимость 8 ульев дада-на в 2 ряда без снятия на точке, или 12 ульев 10-рамочных, снимается 1 ряд. Поворотного круга нет. Маневренность исключительная, стоит нажать на дышло, поднимаются задние колеса, и крути на месте как хочешь.
Буксировку осуществляет Москвич-412, грузоподъемность 1 тонна. Желаю всем хорошего медосбора и здоровья!
Ничто не должно ускользать от внимания осмотрительного пчеловода, ибо ничтожные на вид и ничего не значащие явления часто могут навести его на след очень важных обстоятельств в пасеке, которые в самом начале легко исправить; но при дальнейшем развитии уже трудно устранить зло без потери времени и больших хлопот. Хорошее ознакомление с голосом пчел между прочим и потому полезно, что при работах в улье мы будем знать, когда нужно употреблять дым для усмирения пчел и когда можно обойтись без излишнего и вредного подкуривания.
Трутни, кроме обыкновенного резкого жужжания, не издают никаких характеристичных звуков, между тем как матки отличаются так называемым пением и кваканием. Первый род голоса, протяжный и пискливый, в роде пий-пий, производит свободная матка в минуту какого-нибудь беспокойства; вторым, похожим на ква-ква, она обозначает свое законченное развитие перед выходом из маточника, о чем подробнее скажем впоследствии. Если кому захочется услышать поющую матку, то пусть поместит во время ройки рядом двух маток в клеточках, и в таком случае немало позабавится взаимным их пением и тревогой.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП