Кому из нас не известен тот жалостный протяжный голос (обыкновенно называемый вытием, завыванием), который издает осиротевший улей, особенно если стукнуть в него; тогда как другой, имеющий матку, отзывается на однократный стук дружным, звучным и коротким шумом. В противоположность вытью, как радостно и гармонично раздаются звуки в пасеке,когда в лучах солнца играет молодая пчела, совершая проигру, или когда весело кружится в воздухе рой, покидая материнский пень!
Какое впечатление производит на нас шипящий пронзительный голосок пчелки, вертящейся назойливо около лица в то время, когда, стоя впереди улья, мы любуемся усердием нашей работящей мушки? Не отвернемся ли мы в таком случае медленно и не уйдем ли скромно, чтобы, сохрани Бог, не побудить каким-нибудь быстрым и неосторожным движением грозно поющей ворчуньи к активному выражению своего гнева? С другой стороны, как спокойно мы не раз позволяем возвращающейся с поля с веселым жужжанием пчелке отдохнуть на носу, этом выдающемся пункте лица, как часто мы терпеливо позволяем ей гулять туда и сюда по лицу, пока наконец она, распрямивши свои крылышки, не улетит весело с добычей в улей!
СМОТРИТЕ, КАКОЙ ПОДЪЕМНИК!
Л. ПАДЕРИН, 646880, Омская обл.. Азовский р-н, д. Пахомовка, ул. Лесная, д. 24 Хочу как постоянный читатель «Пасеки России» поделиться с коллегами своим изделием. Пчелами занимаюсь с 1985 года, поэтому понимаю, что значит поднять, перенести улей или корпус, да еще не один раз за сезон, а мне уже за 70 лет. Для тех, кому за 70 и не только, предлагаю вниманию фотографию подвижного подъемника-тележки.
Подъемные устройства, сконст-руированные пчеловодами-любителями, несомненно, оказывают какую-то помощь. Но все они имеют ряд существенных недостатков, а именно — очень ограничен круг действий. Поднял, повернул на стойке, опустил рядом с платформой, и на этом все возможности
исчерпаны. А ведь надо этот улей поставить на определенное место, прицеп к каждой подставке подвезти. А если погрузил на тележку, перевез, то все равно нужен помощник, чтобы поднять, переставить. А если вес 80-90 кг и более, вес немалый даже для двух здоровых мужиков? Учитывая все это, я сконструировал подъемник-тележку.
Смотрите, какой он — с его помощью один могу не только погрузить-разгрузить, но и перевезти улей в любое место.
Когда я продемонстрировал своим коллегам изделие, они глазам не верили — с легкостью я разгружал и перевозил ульи и расставлял их по местам Один.
При работе с многокорпусными ульями бывает необходимо поднять 2-й — 3-й корпуса, чтобы просмотреть нижний. И здесь проявляются    лучшие
качества моей конструкции: приподнял (отделил) вторые или третьи корпуса зафиксировал, откатил назад -и работай с нижним в свое удовольствие и таким же образом поставь все обратно на место.
Спросите, за что же цеплять улей, корпуса? Действительно, крючков нет. Зацеп улья, корпуса осуществляется тросом диаметром 6 мм в обхват. Кусочек цепи  на  конце  троса