Зимний клуб пчелосемьи можно защитить от холода неподвижным окружающим пчел воздухом. Ведь теплопроводность неподвижного воздуха очень низка. Как достичь неподвижности? Когда t внутренней поверхности гнезда падает ниже, чем t корки зимнего клуба (8°С), начинается циркуляция воздуха в гнездовом пространстве.
Циркуляция вызывается разницей температур между поверхностью клуба пчелосемьи и поверхностью внутренней стены гнезда. Интенсивность циркуляции воздуха зависит от расстояния между этими поверхностями. Чем больше оно, тем сильнее идет циркуляция и наоборот. В конкретном улье это расстояние зависит от длины улочек(гнездовой рамки) и от диаметра зимнего клуба.
Если расстояние от поверхности клуба до внутренней стенки гнезда будет меньше 5 см, то циркуляция внутриульевого воздуха практически отсутствует. Это происходит из-за его физических свойств. В вертикальном слое воздуха толщиной меньше 5 см не может возникнуть двухстороннего движения из-за силы трения. Эта сила не допускает циркуляции при любых разницах температур между вертикальными поверхностями. При неподвижном воздухе тепловые потери с поверхности зимнего клуба будут только излучательными и диффузионными. При диффузии водяной пар, исходящий от клуба, соприкасаясь с холодными стенками улья, превращается в иней. При этом выделяющаяся теплота конденсации и замерзания остается в гнезде, а
внутриульевой воздух высушивается.
Углекислый газ СО, вступая в химическую реакцию с водяными парами Н?О, образует пары угольной кислоты Н^СОз, которая, постепенно опускаясь вниз, очищает пчел от клещей.
Выводы:
1.   Зимовники   —   не лучшее место для зимовки пчел.
2.   Наличие  углов  в улье ухудшает его теплоизоляционные свойства, так как они расположены всегда дальше от зимнего клуба.
3.  Вентиляция в зимнем  улье допускается только нижняя  (лучше «низ — низ»). В этом случае внутри улья возникает градиент температур  (постепенное увеличение снизу — вверх). Пчелосемья сама выберет наиболее благоприятную для зимовки область.
4.  При ширине гнездового   корпуса   450 мм  диаметр  зимнего клуба    пчел    должен быть  не  меньше  350 мм (9 рамок).
Многовато? Значит, нужно сузить ширину корпуса и соответственно ширину гнездовой рамки. В улье Лангстро-та это можно осуществить без переделки корпусов, поставив рамку (360 х 230) поперек корпуса.
ГОЛОС
Из книги «Пчеловодство», 1899 г.
ыхательные отверстия, или продушинки, кроме вышеука-?занного назначения, служат Также, как это доказывают исследования, для воспроизведения голоса, при посредстве которого пчелы умеют понимать друг друга; опытное ухо внимательного пчеловода легко отличает в различных оттенках этого голоса как печальное, так и радостное, доброе или сердитое настроение духа своих воспитанниц.