обычно как для своих. Первый корпус после отбора меда не смотрю. Перед постановкой в полуподземный омшаник, где не бывает минусовой температуры, я обнаружил, что все кар-патки мои находятся в первом корпусе, что никогда не было с моими пчелами, они к осени всегда находятся во втором, ведь корм там и зимовка проходит нормально. Я прочел, но, к сожалению, поздно, что карпатские пчелы ком-«™»»»^^^^ пактно создают себе гнездо. И никогда полностью не покидают нижних корпусов. При содержании в многокорпусных ульях это важно, сокращается число перестановок корпу-^^^^^^^^ сов, а может быть не понадобится разделительная решетка? Хоть и говорят, что многокорпусный без нее не улей, и я не против ее применения, но вот на практике получается одна морока.
ТАК ЧТО, УВАЖАЕМЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ, НАДО ВЗЯТЬ ЗА ПРАВИЛО, С ПЕРВЫХ СТРОК СТАТЕЙ О СОДЕРЖАНИИ ПЧЕЛ ПИСАТЬ ИХ ПОРОДУ И КОНСТРУКЦИЮ УЛЬЯ. Что касается моих карпаток, покажет будущий сезон. Это цыплят считают по осени, а пчел -весной.
ПРИБЛИЖАЯСЬ К УЛЬЮ XXI ВЕКА
А. ОХРИМЕНКО, 353640, Краснодарский край, Щербиновский р-н, с. Ейское укрепление,ул. Чкалова, д. 11
Осенью, когда t вне и внутри улья становится ниже 10° С, пчелы начинают собираться в зимний клуб. Клуб пчел стремится к форме шара. Отклонения имеют место в зависимости от расположения кормов, расположения летков, отсутствия подра-мочного пространства. В ядре клуба пчелы сидят неплотно и могут свободно двигаться, вибрировать мышцами (зимний шум), тем самым поддерживая t ядра в пределах 14-30°С. Ядро покрывается оболочкой, состоящей из плотно сидящих пчел. Их задача — теплоизолировать ядро от внешней среды. В зависимости от t гнездового пространства, пчелы регулируют толщину слоя оболочки от 2,5 до 7 см, при этом увеличивая или уменьшая диаметр своего клуба. При похолодании клуб пчел сжимается, уменьшая поверхность излучения тепла. Одновременно к обогреву подключается все больше пчел, зимний шум усиливается, происходит повышенный износ семьи В корке клуба пчелы впадают в спячку до 7-8 дней, пока у них есть запас корма и позволяет обстановка. Температура корки стабильна, 8′ С. Это и есть
та t, при которой происходит наименьший износ пчелосемьи при зимовке. Кажется все ясно и понятно — поддерживай в зимовнике t 8° С, и хорошая зимовка обеспечена. Но на основной обмен веществ при этой t (метаболизм) зимний клуб пчел расходует приблизительно 1 грамм меда в час, продуцируя в это же вре-
И ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ ВЫХОД!
мя 2,8 ккал тепла, 1,5 грамма углекислого газа и 0,5 грамма водяного пара. Влажность постепенно нарастает. Чтобы провентилировать внутриуль-евое пространство, нужно понижать t в зимовнике, частично открывать верхний холстик (так рекомендуют).
Но вместе с паром навсегда уходят килокалории. А куда деваться, выхода нет! И все же есть выход.