Статьи

В «Пасеке России» № 11, 2007 года в статье «Пчелиная загадка» пчеловод С. Чирок пишет о том, что пчелиный рой на его пасеке, отделившись от материнской семьи, привился в роевню, а затем через какое-то время начал слетать. Все правильно, так и должно быть, если своевременно его не снять.
Но, увы! Вопреки всем законам пчеловодства, он вновь вернулся в роевню на старое место. Действительно, многие пчеловоды могут почесать затылок от недоумения, как тот пчеловод, что зашел на пасеку С. Чирка и увидел, что происходит.
Как это объяснить? Думаю, что автор статьи во время вылета роя находился вблизи улья и при выходе матки накрыл ее на летке клеточкой или стаканом. Затем поместил матку в клеточке в роевню. Пчелы роя, «не зная» об этой хитрости, стали улетать на постоянное жилье, однако матка была «в заключении» и не смогла присоединиться к рою. Как известно, рой без матки не будет пускаться «в путешествие». И, как вы уже догадались, уважаемые пчеловоды, пчелам ничего не оставалось, как вернуться назад.
Таким методом можно воспользоваться, когда пчеловоду на пасеке в ближайшее время некогда заниматься снятием роя.
В. ШУКШЕВ, 431350,
Мордовия, г. Ковылкино, ул. Желябова, д. 16, кв. 6 Читая статьи в «Пасеке России», анализируя их. пришел к выводу, что авторы предлагаемых технологий и методов вождения пчел в редких случаях указывают их породу, а это не так уж и маловажно при содержании пчел б разных конструкциях ульи
Приведу пример. Пчел содержу в многокорпусных ^^^^И1И ульях на рамке 435 х 230 мм. Как и у большинства, они у меня помесные, но помесь помеси тоже разница, а они у меня от среднерусской и приокской пчелы. Матку от них не заставишь доброволь- ^^^^^^н но работать как в нижнем подставленном корпусе, так и во втором, верхнем, даже подставив туда расплод, рискуя его застудить ранней весной. Матка останется в том корпусе, где работала, до тех пор, пока не наступит тепло. Пчеловоду это не выгодно, уходит время, вот и приходится подставлять корпус под низ с частью расплода, согнав в него матку и положив на него разделительную решетку.
Но нет и  гарантии, что она здесь задержится. И, как писал
один пчеловод, а я это подтверждаю, так как сам измерял — разброс отверстий в пластмассовых разделительных решетках от 4,4 до 4,9. В большинстве случаев проходят через нее даже матки плодные роевые, не говоря уж о неплодных и полученных иэ пчелопитомника Вот такие у нас стандарты.
Так вот, 30 мая 2007 года я получил пять плодных маток карпаток    через    Пензенскую
пчелоконтору, как объяснили из города Адлера. Сделал отводки, один из них не пошел — не приняли матку. Отводки делал на две рамки расплода и не подсиливал.
Я не ставил перед собой задачу получить в этом сезоне от них мед, а думал на будущий год вывести маток, надеясь на неблизкое их родство между собой. Корм на зиму они себе заготовили, а так как к осени окрепли, я оставил их зимовать на двух корпусах.  Гнезда готовил

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП