Статьи

Ну, а если есть необходимость подсилить какую-то из семей, то рой заношу в подвал, где он остывает, и затем, сделав одинаковый запах, через сетку (отловив матку) роем усиливаю нужную пчелосемью.
В связи с тем, что распространены     бо-
лезни пчел — аскосфе-роз и варроатоз — для облегчения проведения зоотехнических работ по лечению семей я изменил частично конструкцию ульев. Они у меня установлены на колышки, а днище улья с передней стороны крепится на шарнирах. При необходимости, открыв с задней части, можно произвести чистку гнезда, не тревожа пчел и не отвлекая их от работы.
Так же проводил эксперименты, когда вместо передней стенки улья ставил двойное стекло (система Маугли), но ощутимых положительных результатов не получилось, зато с успехом можно было наблюдать через стекло за работой пчел в улье, не вскрывая его, что очень полезно начинающим пчеловодам.
Зная, что пчелиный яд способствует выводу радионуклидов, укусы пчел принимаю не только в летнее время, чо и зимой, поместив в улей в утепленное подвальное помещение под домом. Так же для поддержания своего здоровья использую настойку пчелиного подмора, пергу и готовлю гомогенат трутневого расплода.
Несмотря на свой преклонный возраст, благодаря матушке-пчеле поддерживается мое работоспособное состояние. Совет всем — разводите пчел и будет так же!
В последние годы из-за климатических условий медосборы стали низкими у многих пчеловодов Вокруг деревни брошенные поля, и я засеял их фацелией с разным сроком посева, теперь и пчела жирная, и я с медом. Советую!
ОТВЕТ ПЧЕЛОВОДУ С. ЧИРОКОВУ
БЕЗ МАТКИ РОЙ НЕ УЛЕТИТ
Н. ДОЛГИХ, 422824. респ. Татарстан, Камско-Устьинский р-н, с. Теньки ЗОС
На вопрос С. Чиро-кова из рассказа «Пчелиная загадка» ответ простой. Когда выходил рой из улья, Сергей подошел и сел сбоку улья и стал наблюдать за выходом бегущих пчел из летка, когда выйдет матка. Но вот и матка, аккуратно взял ее и поместил в маточную клеточку, а клеточку в роевню. Роевню повесил туда, где прививались пчелы, а может, и бросил нескольких пчел в роевню к матке.
Второй вариант — может, Сергей заранее знал о выходе роя из этой семьи и подготовил маточную клеточку или спичечный коробок. А так как матка выходит не спеша, то когда вышла, он прикрыл ее коробком или маточной клеточкой, закрыл задвижкой, а потом клеточку поместил в роевню. После проигры и посидев на привое, пчелы быстро поднялись и полетели, но,
обнаружив, что матки нет, вернулись в роевню к матке.
Без матки рой никуда не улетит. Если бы даже случайно матка упала в
траву и не могла подняться, то рои вернулся бы в свой улей. А потом бы вышел с молодой маткой, если бы не были приняты пчеловодом приемы предупреждения выхода роя.
Это ответ для молодых начинающих пчеловодов.
Ф. СЫСОЛЯТИН
157501, Костромская обл., г. Шарья, ул. Черняховского, 46

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП