Ну, а если есть необходимость подсилить какую-то из семей, то рой заношу в подвал, где он остывает, и затем, сделав одинаковый запах, через сетку (отловив матку) роем усиливаю нужную пчелосемью.
В связи с тем, что распространены     бо-
лезни пчел — аскосфе-роз и варроатоз — для облегчения проведения зоотехнических работ по лечению семей я изменил частично конструкцию ульев. Они у меня установлены на колышки, а днище улья с передней стороны крепится на шарнирах. При необходимости, открыв с задней части, можно произвести чистку гнезда, не тревожа пчел и не отвлекая их от работы.
Так же проводил эксперименты, когда вместо передней стенки улья ставил двойное стекло (система Маугли), но ощутимых положительных результатов не получилось, зато с успехом можно было наблюдать через стекло за работой пчел в улье, не вскрывая его, что очень полезно начинающим пчеловодам.
Зная, что пчелиный яд способствует выводу радионуклидов, укусы пчел принимаю не только в летнее время, чо и зимой, поместив в улей в утепленное подвальное помещение под домом. Так же для поддержания своего здоровья использую настойку пчелиного подмора, пергу и готовлю гомогенат трутневого расплода.
Несмотря на свой преклонный возраст, благодаря матушке-пчеле поддерживается мое работоспособное состояние. Совет всем — разводите пчел и будет так же!
В последние годы из-за климатических условий медосборы стали низкими у многих пчеловодов Вокруг деревни брошенные поля, и я засеял их фацелией с разным сроком посева, теперь и пчела жирная, и я с медом. Советую!
ОТВЕТ ПЧЕЛОВОДУ С. ЧИРОКОВУ
БЕЗ МАТКИ РОЙ НЕ УЛЕТИТ
Н. ДОЛГИХ, 422824. респ. Татарстан, Камско-Устьинский р-н, с. Теньки ЗОС
На вопрос С. Чиро-кова из рассказа «Пчелиная загадка» ответ простой. Когда выходил рой из улья, Сергей подошел и сел сбоку улья и стал наблюдать за выходом бегущих пчел из летка, когда выйдет матка. Но вот и матка, аккуратно взял ее и поместил в маточную клеточку, а клеточку в роевню. Роевню повесил туда, где прививались пчелы, а может, и бросил нескольких пчел в роевню к матке.
Второй вариант — может, Сергей заранее знал о выходе роя из этой семьи и подготовил маточную клеточку или спичечный коробок. А так как матка выходит не спеша, то когда вышла, он прикрыл ее коробком или маточной клеточкой, закрыл задвижкой, а потом клеточку поместил в роевню. После проигры и посидев на привое, пчелы быстро поднялись и полетели, но,
обнаружив, что матки нет, вернулись в роевню к матке.
Без матки рой никуда не улетит. Если бы даже случайно матка упала в
траву и не могла подняться, то рои вернулся бы в свой улей. А потом бы вышел с молодой маткой, если бы не были приняты пчеловодом приемы предупреждения выхода роя.
Это ответ для молодых начинающих пчеловодов.
Ф. СЫСОЛЯТИН
157501, Костромская обл., г. Шарья, ул. Черняховского, 46