Иногда в газете «Пасека России» высказываются такие взгляды некоторых пчеловодов, что мне вспоминаются слова из басни С. Михалкова — «все русское они ругают, а сало русское едят».
РАДИАЦИЮ 35 БЭР Я ПРЕОДОЛЕЛ
А. СМОЛИН, Новгородская обл., Онуковский р-н, дер. Крутец Газета «Пасека России», считаю, является главной газетой для пчеловодов всей России. Здесь нужную информацию найдет и начинающий пчеловод, и опытный поделится своими знаниями, а также печатаются научные статьи ученых пчеловодов. Вот и я решился написать о том, как стал пчеловодом.
Прошли     времена, когда леса не вырубались,   стояли огромные осины с дуплами,  и можно было довольно часто встретить диких пчел.
Пчеловодством начал заниматься в годы Отечественной войны. В связи с близостью фронта, когда немцы заняли Малую Вишеру, школы временно не работали. И в Дерня-ковской семилетней школе был оборудован военный кабинет, где обучение молодых парней проводил военрук, который после ранения на фронте приехал в деревню.
Проводя занятия по стрельбе в глухом лесу, первый раз увидел, как из дупла вылетают пчелы. Место я запомнил, и когда дядя в 1943 году после госпиталя вернулся с фронта, я ему рассказал. Он имел хороший опыт в пчеловодстве, попросил   меня   показать
эту осину, где летали пчелы.
Осмотрев, обследовав все, срубили дерево, положив его так, что леток оказался сверху. Затем, когда пчелы успокоились, начали отпиливать куски бревна, раскалывали и так обнажили полностью все гнездо, откуда извлекли пять ведер медовых сот, а детву (расплод) и матку осторожно поместили в переносной ящик.
К концу дня все пчелы собрались в ящик, где находилась матка с расплодом, вечером мы их перенесли в свой сад. Таким образом, найдя в лесу еще три дупла с пчелами, организовали пасеку в собственном саду.
В 1945 г. я поступил в горнокерамическии техникум, а мать с дядей стали заниматься пасекой. В 1949 году по путевке Министерства цветной металлургии меня направили на строительство шахт и рудников в Алтайских горах в Восточном Казахстане. За время проживания там я получил большую дозу радиации, 35 бэр, что очень повлияло на мое здоровье. Было принято решение уехать с зараженной местности. Вернувшись домой на родину, я сразу приобрел 5 пчелосемей и с усиленной энергией стал заниматься пчеловодством. Лично разработал и опробовал роевню из трех гнездовых рамок, прибитых на широкую доску 25-30 см.
Рои имеют свойство прививаться в одних и тех же местах рядом с
пасекой ежегодно Для облегчения труда при снятии роя (фото), мной использована роевня, подвешенная на дереве через блочок на тросе, вокруг пасеки 4 роевни. Как правило, пчелы садятся в них, и я без особого труда, лазанья по деревьям опускаю роевни с пчелками на землю. Если есть необходимость увеличить число пчелосемей, рой я стряхиваю в улей, где поставлена вощина вперемешку с рамками частично с медом. С такого улья пчелы не слетают.