3 год — летом пчелы таким же путем застраивали нижнее (первое) отделение улья и заселяли его. Таким образом, улей был полностью застроен с гнездом в первом отделении и двумя верхними занятыми медом. Прокопович отбирал один магазин (верхний) в доход, а в зимовку пчелы шли с двумя отделениями. Семьи пчел зимовали в омшанике, улей находился в лежачем положении на боковой стороне, втулками кверху, ребрами   сотов   к   полу,   как
обычные колоды и дуплянки.
На четвертую весну при выставке на точек улей переворачивали, т.е. ставили пятой кверху, а головой — книзу. Пчелы снова начинали строительство и расширение гнезда с переходом из верхнего отделения (предварительно перенеся остатки меда из среднего отделения в верхнее, ред. Шапкин) в следующее нижнее. Происходило непрерывное обновление гнезда, отборка магазинов и зимовка пчел на обновленных сотах
Таков был улей Прокоповича. Его можно назвать естественным для пчел по строительству гнезда, гигиеничным для жизнедеятельности пчел и на зимовке, а для пчеловода — доходным при самой малой затрате труда. Это первая особенность улья Прокоповича и его метода пчеловодства.
После отборки меда из первого отделения Прокопович в него вставлял рамки, предварительно отделив их от гнезда доской с пропилами, через которые могли проходить пчелы Они застраивали рамки и заполняли их качественным чистым медом. Получение чистого магазинного рамочного меда — вторая особенность улья Прокоповича. До него никто в мире не имел магазинного меда с забрусом без детки.
Третья особенность улья — использование доски с пропилами шириной 5,5 мм, через которые матка не могла пройти в магазинное отделение (нынешнее поколение пчеловодов не пользуется доской с пропилами, а использует ганемановскую решетку, ред. В.Ш.).
Четвертая особенность улья Прокоповича — это ведение пчеловодства по-новому без закуривания пчел, тогда как всюду, в то время была распространена роебойная система.
Сам Петр Иванович о своем улье писал так: «Мой образ (метод) относительно вырезки (отборка) состоит в том, чтобы каждый улей простоял без подрез-
ки три года и уже в конце последнего был бы вырезан (отобран) неполный из головы на 1/3, а полный на ? и был бы оборочен. Посему у меня вырезывается (отбирается) мед ежегодно из 1/3 завода (ульев), а прочие 2/3 остаются нетронутыми, и в течение 3 лет поправляются и роятся. От сего распоряжения мои пчелы имеют время наполнять большие ульи значительным количеством меда и развиваться семьей, а все сие производит ту выгоду, что у меня вырезка (отборка) меда из 1/3 части завода превышает на 1/3 больше против принятого вообще обычая подрезывать (отбирать) мед всякий год из всех ульев без разбора, где только можно >. Отдельные семьи вместе с роями давали в лето 8.5 пудов меда. Втулочный улей Прокоповича явился ярким продолжением развития природной технологии пчеловодства в России.