Статьи

1000 граммов зеленой массы из участка, который посещали пчелы. А в проведенной экспертизе, дескать, не было соблюдены требования правил относительно веса патологического материала. Между прочим, согласно Закону Украины «О пчеловодстве » уже за «не сообщение (сокрытие) или предоставление неправдивой информации о возникновении угрозы пчелам при применении средств защиты растений» виновник должен нести ответственность. Кстати, директор хозяйства на суде подтвердил, что о проведенном этом агрозахід был сообщен сельский совет не накануне, а лишь 23 июня.

С решением суда я не согласился. Подал апелляцию в Винницкий апелляционный суд, который отменил решение Липо-вецького районного суда потребовал его просмотра. Аж 1 декабря 2008 года в упомянутом же районном суде состоялся просмотр этого дела уже под председательством нового судьи. Тем не менее рассмотрение дела состоялось за предыдущим «сценарием» и защитой «невиновности» ответчика. Новым разве было то, что СТОВ «Сиваківське» обанкротилось, признанное неплатежеспособным.

Этот болевой мой рассказ не воспримите как жалобу, ведь, к сожалению, в нашей ненке Украине простого крестьянина неохотно защищают.

Преследую лишь одну цель: хочу призвать к внимательности пасечников, которых в Украине сотни тысяч. С ними также могут случиться подобные приключения. Если же, не дай Бог, произойдет отравление пчел, то на ветеринарную экспертизу от каждого улья давайте в мешочки не по горстке мертвых пчел, как я это делал, а считайте их по 400-500 штук, точно в граммах предъявляйте мед, обработанные химикатами растения.

г. гвоздь,

пасечник,

сєл. Турбів,

Липовецький р-н,

Винницкая обл.

ЕСТЬ ЛИ БЕЗПЕЧНІШІ ПРЕПАРАТЫ?

Каждый год хозяйства обрабатывают растения (в частности, ріпак) пестицидами, которые, как известно, приводят к отравлению пчел.

Есть ли так/ средства для защиты растений, которые бы были безопасными для пчел?

В.ІЩЕНКО, г.Обухов, Киевская обл.

Ответить на вопрос пасечника любезно согласилась члсн-кореспондент НАН Украины, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора из научной работы Института микробиологии и вирусологи им. Д.К. Заболотною (г.Киев) Галина Александровна Іутинська:

Применяя пестициди для защиты растений от болезней и вредителей, человек не только загрязняет грунт, уничтожает полезных насекомых (например, пчел), а и шкодит собственному здоровью. Есть ли альтернатива пестицидам? Так, есть. Бороться со вредителями растений можно естественными средствами, а не искусственными, инородными для природы. Естественные средства -это микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Микроорганизмы, которые являются естественными антагонистами («врагами») возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных растений, можно применять для защиты растений. И это будет безопасно для грунту, растений, насекомых, животные и для человека.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП