Статьи

В 1830 г. Петр Иванович был владельцем уже более 10 тысяч пчелиных семей, на то время самой крупной пасеки в мире. Для успешного ведения дел на такой пасеке не подходила традиционно применявшаяся роебойная система. Природная наблюдательность, острый ум, большая работоспособность, творческое нестандартное мышление и отношение к делу помогли пасечнику сконструировать улей. В январе 1841 г Прокопович предложил обществу досчатый втулочный улей с линеечками и даже с рамочками в магазинном отделении, который был близок к дуплу, борти и колоде. Улей имел внутреннее поперечное сечение 300 х 300 мм и высоту 980 мм. В улье три отделения. В дальнейших своих разработках Петр Иванович добавил четвертое магазинное отделение, отгороженное от гнезда доской с пропилами для прохода в магазин пчел. Если в магазинном отделении улья, впервые за историю развития пчеловодства, были использованы рамочки (секционные), то в гнездовом отделении пчелы строили пласты сотов от доски с пропилами. Рамка Проко-повича напоминает по кон-
струкции современную секционную рамку шириной до 44 мм и высотой 145 мм и более. Длина рамок позволяет полностью заполнить объем магазина.
Имея большое межрамочное пространство, пчелы строили глубокие ячейки, в которые помещалось много меда. Рамка предназначена только для получения чистого меда. После удаления меда из магазина на доску с пропилами помещалась сплошная доска (диафрагма) и утепление на зимовку. Матка не могла попасть в магазин через пропилы доски, а значит, была лишена возможности откладывать яйца в нем. Для откладки яиц и выращивания расплода отводилось 2-3 отделения в гнездовой части улья. Между отделениями для расширения и сокращения гнезда помещалась разделительная доска с квадратным отверстием посередине, которое при необходимости прикрывалось накладной доской. Разделительная доска, так же как и доска с пропилами наващивалась кусочками сотов, от которых пчелы тянули вниз сотовые пласты для будущего гнезда.
Как работали пчелы в этом улье? На пасеке Про-коповича применялось естественное роение. 1 год (рис. А) Вечером в верхнее (третье) отделение улья сажали рой, пчелам с этого момента предоставляли полную свободу. Они отстраивали от потолочной
разделительной доски гнездо и запасались медом на зимовку, складывая запасы в голове гнезда. Осенью пчелы шли в зимовку в занятом ими отделении улья. Объем улья в этом случае соответствовал силе семьи.
2  год — весной, по выставке из зимовника, пчелы, освоив верхнее отделение улья, через квадратное отверстие в разделительной  доске   переходили   в следующее — среднее отделение. Во втором отделении они находили такие же  зачатки  сотов,   как  в верхнем,   при   заселении его роем. Отстраивали соты и в средней части улья, расширяя гнездо вниз.   В течение лета из первого отделения   с   застроенным гнездом пчелы и матка переходили во второе отделение, а третье заливали медом. Таким образом, в верхней части улья образовывался магазин, а под ним — новое гнездо со свежим заносом.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП