Хочу предостеречь начинающих не начинать бросаться за работу сразу же с таких ульев. Нужно начинать с простейших, много лет освоенных — это даданы и руты. В условиях Подмосковья очень хорошо пчелы развиваются в них. Когда научитесь получать от да-дана магазина по два, а от рута — по два корпуса меда, поймете, что на два-три да-дана вам потребуется еще и такой улей, как холодильник-медовик. Главное — не разочароваться при первой попытке.
НАДО    ЖЕ !
УЛЕИ. Искусственное жилище пчел, сделанное человеком, в отличие от естественного жилища пчел -дупла, расселины скалы и т.п.; специально устроенное жилище для медоносных пчел. Тяжким преступлением считалось воровство пчел в Литве, Англии, Германии, Франции, Италии, Польше. Так, за воровство ульев с пчелами по французскому уголовному праву XVII века виновного заключали в тюрьму сроком до 5 лет, а в Германии и Польше подвергали смертной казни.
У/1 ЕЙ-ВОР. Улей, пчелы которого заняты грабежом. Некоторые пчеловоды советуют поворачивать ульи-воры летками на полоборота, засаривать или расковыривать у них занос — все это для того, чтобы, наделав им лишних хлопот, отвлечь от разбойничьих набегов.
УЛ ЕЙ — ГРАБИТЕЛ Ь. Улей, вся лётная пчела которого включилась в напад. Когда напад принимает бьющие в глаза размеры, то уж тут зевать не приходится, иначе ульи-грабители, одержав верх над исправными семьями, кинутся друг на друга, и начнется всеобщая война, которая иногда от летков переносится в воздушные пространства.
ВЕСЬ МИР В РАМКАХ ПРОКОПОВИЧА НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА
В. ШАПКИН, Москва, 127490, ул. Декабристов, д 21 А, кв. 103 Развитие российской технологии пчеловодства в начале XIX века связано с именем Прокопо-вича (1775-1850 гг.), чья полувековая деятельность в области пчеловодства проходила в то время, когда в России господствовала колодная система пчеловодства, при которой, чтобы отобрать мед из колодных ульев, пчелиные семьи закуривали.
Свою пчеловодную деятельность Прокопович начал в 1800 г. с трех десятков колодных ульев. Через 8 лет у него на пасеке было уже 580 семей, финансовые дела поправились. Появилась возможность покупать иностранную пчеловодную литературу, русских печатных трудов по пчеловодству еще не было. Зная иностранные языки, он ознакомился с западно-европейскими сочинениями по пчеловодству. Прочитав несколько известных книг о пчелах, он убедился, что советы иностранных авторов для содержания пчел в наших климатических условиях непригодны, а искусственные их способы управляться с пчелами или ненадежны, или неудовлетворительны, или даже бесполезны. «Не будучи знаком с тем. что сделано до него или в его время для пчеловодства иностранными деятелями по этой час-
ти, он все известное нашел и переоткрыл сам. Труддля одного человека громадный, но тем не менее верно, что он был выполнен П Прокоповичем», — писал в свое время А. Покорский-Жоравко.