Производится все автоматически, потому что люди уже все придумали -изобрели. Остается собрать придуманное в единое и заставить работать. Постараюсь главное перечислить. Команда Ю. Драгеля придумала, как вырастить 50 кг пчел быстро и в нужное время, заработал транспортер, выдавая сотовый мед. Придумана вощина, в которую остается вставить два шпагата, и она станет лентой для получения меда, где даже медогонки не нужно, а на выходе валики мед будут выжимать. Перга с ленты будет отсортирована и очищена по технологии Г. Кузьмина. Маточное молочко по технологии В. Недочукова. который недавно придумал доильный аппарат — и молочко потечет из крана. Прополис потечет на основе прополисной ленты, придуманной Э. Лиске. Пчелиный яд тоже потечет из крана, только необходимо найти способ гуманный, чтобы пчел не раздражать электротоком. Воск, само собой, на вы-
ходе, перетопленный и очищенный, вытекает в формы. Остаются у нас еще отработанные — изношенные пчелы — подмор. А так как производство у нас безотходное, то и подмор в дело пойдет. (На фармацевтическую фабрику для получения хитинового лекарства.) Возле улья будет стоять ящик, в который пчелы станут залетать и умирать после износа. Ведь они у нас уже домашние, и пчеловод ими повелевает, это доказал С. Чирков.
Вот так я себе представляю улей — фабрику XXI века. Когда ручейки краников подобных ульев всей страны сольются в одну трубу, то это будет еще одна <нефтяная» труба, дающая стране валюту — мысль выразил Г. Глазов.
Если, читатель, я вызвал у вас легкую улыбку, буду считать, что цель достигнута. Недавно фантазеры изображали летящего к луне человека верхом на ядре…
От души желаю успехов Ю. Драгелю и его команде.
БЫЛ ХОЛОДИЛЬНИК -СТАЛ ЛЕЖАК-МЕДОВИК
поднял см на 2, а через пару дней вынул, заменив их рамками с вощиной. А еще через три дня после объединения семей, по бокам поперек гнездовых рамок на их плечики закрепил две облегченные вставные доски по нужной высоте магазинных рамок, на которые их и установил. Возможно кому-то удобнее будет ставить вставной магазин. Такой улей дал мне возможность за сезон купить холодильник новый, правда, не супер, но не такой и плохой Это и есть улей-медовик.
Что интересно, после снятия магазинных рамок и вставных планок для них, оказалось, что до конца сезона работали две матки из трех. Так как дно требовало доработки, семьи пересадил в два отдельных улья. Весенний облет покажет результат развития этих семей.
Прекрасного раннего весеннего облета!
НА СТАДИИ ДОРАБОТКИ еще один такой же улей. В следующую зиму оставлю в них пчел в зиму на воле. Ежели у кого-то есть желание подробнее узнать о сути изготовления такого улья, с удовольствием отвечу. Нужен лишь конверт с вашим обратным адресом, не более.