• Когда изобрели порох, казалось,
что ничего убойнее быть не гложет.
И вдруг —  взрыв атомной бомбы!
• Человек взлетел на самолете,
казалось, сбылась мечта
о покорении неба.
И вдруг — в космос1
• Понадобились тысячелетия, прежде
чем человек пришел   казалось бы, к совершенству в пчеловождении — улью.
И вдруг — нужен улей XXI века! Каким ему быть? Вполне возможно, один ответ уже есть. Улей XXI века
должен быть совершенным
как по форме, так и по содержанию.
Мы не говорим, что такой улей сможе
родиться только в «Пасеке России».
Но утверждаем: «Пасека России» —
трибуна для обсуждения.
КАКОВЫ ВАШИ ПОЗИЦИИ И ВЗГЛЯДЫ, ПЧЕЛОВОДЫ? Каждый может высказать свое мнение и, конечно, узнать новости, а «когда мы слышим новости, мы всегда должны подождать таинства подтверждения».
П. ШЕВЧЕНКО, 141890, Московская обл., Дмитровский р-н, п.о. Ивановское, дер. Б. Телешове, д. 16 Прошел предварительные испытания улей-лежак-медовик, сделанный из корпуса холодильника. Поразмыслив, коль холодильник держит холод в тепле, почему бы ему не держать тепло в холоде? Тем более, что он, как по заказу, рассчитан под рамку на 300 мм с магазином на 140 мм. К тому же в жаркое летнее время он прекрасно отражает своим белым цветом солнечные лучи, чем спасает пчел от перегрева.
Кладем холодильник на спину, пенопласт, фанера, хорошие дощечки + сноровка + старание и улей готов на 26 и более рамок 300 + столько же рамок 140. Два летка со стороны, противоположной от открытия крышки и один или же по одному с торцов с летками на теплый занос. Улей готов. В него через вставные доски посадил три роя (можно три отводка). Перед главным взятком вставные доски при-
УЛЕИ — ФАБРИКА XXI ВЕКА
Э. ЛИСКЕ, 181600, Псковская обл., Гдовский р-н, д. Жуково Пару слов о статье Ю. Драгеля. Считаю, что это первый шаг в пчеловодстве к улью XXI века. Надо отдать должное авторам за то, что взялись, сконструировали и заставили работать целую фабрику меда. У них закрутилось, завертелось и пошел мед сотовый. И научились выращивать большое количество пчел, а это главное. Есть пульт управления, оператор, приборы, сигнализация. Ведь первый самолет и автомобиль не были такими, как сейчас. Я скажу этим людям -дерзайте, вперед!
Улей XXI века представляют себе как собирательный образ ульев многих конструкций, впитав все положительные качества, с торчащими семью кранами, из которых течет продукция пчеловодства -мед, маточное молочко, перга, прополис, пчелиный яд, воск и подмор.