Статьи

Мне совсем не интересно, сколько меда Юрий Григорьевич получает в своем гаражном кооперативе. Интересно то, что к 15 апреля он может получить молодых пчел, способных использовать самые ранние медосборы (с ивы, клена), тогда как в ваших сильных семьях в зто время происходит смена зимовалых пчел, и они работают на расплод. Интересно также то, что впервые в мире разработана автоматизированная система управления пчелиными семьями. Пусть она не лишена некоторых недостатков, как и все новое, но эти недостатки ничтожны по сравнению с перспективой, которую она открывает для практического пчеловодства.
Можно смело утверждать, что Юрием Григорьевичем вместе со своими помощниками открыт новый этап в развитии пчеловодства и мне приятно сознавать, что впервые такую разработку осуществил мой соотечественник.
Так что, уважаемый Александр Владимирович, фантастика заканчивается, начинается реальное внедрение информационных технологий в пчеловодстве. Не за гора-
ми тот день, когда компьютер укажет, в какой семье какая рамка пригодна для инкубации, а в какой необходимо повысить концентрацию феромона для подавления возникающего роевого состояния. Впрочем, это будет сделано компьютером автоматически.
ИЗ МНОЖЕСТВА ВОПРОСОВ К Ю. ДРАГЕЛЮ в первую очередь мне бы хотелось задать два вопроса:
1.  Как Вам на общественных началах удалось проделать работу,  которая по объему и значимости превосходит все, что сделано НИИ пчеловодства за все время его существования?
2. Удалось ли Вам получить патент на свое изобретение до опубликования статьи в «ПР»? Если нет, то борзописцы от науки мо-______   гут камня на
камне не оставить от ваших автор-Кроме того, сомневаться,
ских прав, можно не «за бугром» даданы и лангстроты уже ведут работы по усовершенствованию вашей разработки. Первое, что они сделают -заменят «Диспетчер», программные блоки «Облет», «Долгота дня», блок контроля, управление работой инкубатора одним компьютером с блоком согласования, в котором будут размещены усилители, аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи. Это сейчас сделано везде в промышленности при управлении технологическими процессами. Юрий Григорьевич, вашу технологию «Поток» можно применить не только в стационарных условиях, но и в передвижных павильонах, о чем вы в статье не указали. Достаточно применить, например, легкий разборный или надувной облетник. Энергоснабжение в наше время — не вопрос.
В заключение хочу обратиться к руководству РНСП со следующим предложением: учитывая большой объем работы, проделанной авторами технологической разработки >Поток», ее новизну и важность для развития пчеловодства, необходимо обратиться с представлением в РАН о признании этой работы в качестве докторской диссертации и в Правительство страны — о награждении авторов правительственными наградами. Работа заслуживает этого.
Мне 69 лет, я пенсионер, инвалид 2 группы, вед. инженер завода электронной промышленности, пчеловод-любитель.
что шл<ко<й улШ уж$ $стъ — $стъ стгтлтт

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП