ПОСЛЕДНЯЯ МЕДОКАЧКА
и параллельное собирание гнезд на зимовку проводится с 1 августа, на 3 бригады Для этого привлекаются рабочие, 3 дымарщика, 2 носильщика меда и бригада из 4 человек для откачки и распечатки меда. Откачка проводится на двух медогонках Работа проводится до 25 августа, параллельно скармливаем сироп из расчета 1:1.5, даем его в 2-3 этапа в кормушки по 5 литров, в сироп добавляем профилактические лекарства от аскосфероза и нозематоза. В это время старой летней пчелы еще много,  она охотно
перерабатывает сироп, побуждает матку к осенней яйцекладке, освобождая от этой процедуры зимних пчел.
Все, активный сезон завершен. Ждем второго сокращения — и под снег.
В принципе, ничего оригинального и сверхъестественного не делаем. Наоборот, считаем, что лучше внимательней надо изучать биологию пчелиной семьи и работать в соответствии с ее биологическим циклом, не делая лишних вторжений в гнездо.
В конце концов, медосбор зависит не от конструкции улья, а от медоносной базы, общего объема гнезда и качества матки.
Вот, в общем, и все. Всех мелочей, конечно, не опишешь, пчеловодство это ведь не набор технических приемов, а необходим вдумчивый подход, в зависимости от региона, медоносной базы, породы пчел, текущих погодных условий и т. д. Тогда и хороших результатов можно добиться при любой системе пче-ловождения и конструкции ульев.
С наилучшими пожеланиями, Новым годом и новым сезоном!
P. S. Очень нужен закон о пчеловодстве.
Вышел новый Лесной кодекс, по которому запрещено в лесу, зеленой зоне, заниматься сельским хозяйством, в том числе и пчеловодством — вот такая глупость…
МОЙ МЕТОД ПРИСОЕДИНЕНИЯ СЛАБЫХ СЕМЕЙ
А. ВАСИЛЬЕВ, 453486, респ. Башкортостан, Аур-газинский р-н, п/о Ташлы-куль.
У каждого пчеловода, как бы он ни старался, к осени на пасеке появляются слабые семьи. Обычно те, которые занимают 3-4 улочки, обречены на гибель.
На большой пасеке соединить слабые семьи в конце августа или в сентябре в безвзяточный период очень рискованно. Часто начинается напад пчел и воровство, или после присоединения двух семей часть пчел возвращается на старое место и, не находя своих ульев, разлетаются. И не всегда получается, как бы нам хотелось.
Я соединяю слабые семьи перед постановкой в зимовник, когда окончательно формируется клуб. При минусовой температуре. Это делается так. Слабую семью поднесем к тому улью, с которым мы хотим ее объединить. При этом из двух семей освобождаем тот улей, где меньшее количество обсиживаемых рамок. Убираем с краю обеих ульев рамки, не обсиживаемые пчелами до клуба.
В улье, который хотим освободить, убираем рамки, не обсиживаемые пчелами с обеих сторон,
оставляем только обсиживаемые, а плечики этих рамок отлепим стамеской и оставим как было.