Как правило, в семьях, которым давали трутневые соты, имеются трутни и печатный трутневой расплод. Это означает, что можно приступать к закладыванию искусственных маточников. Последние 4 сезона маток покупаем, в том числе и плодных. Способов вывода маток существует множество, описывать их не буду, замечу лишь, что выводить их надо с таким расчетом, чтобы плодными они стали к 25 мая — 5 июня, так как в это время заканчивается весенний взяток, и основное количество пчелосемей достигает критической массы 5-6 килограмм, или 30 дадановских рам. Такие семьи, независимо оттого, будет дальнейшее расширение или нет, потенциально все могут перейти в роевое состояние при малейшем сбое взятка или его ослаблении. А иногда бывает, что взяток не прекращается, а семьи все равно роятся, чувствуя, что сезон только начинается, основные медоносы впереди и инстинкт размножения доминирует над другими.
Сменяя маток, мы перенастраиваем семьи на рабочий пад. В эти же сроки создаем от 50 до 100 новых семей для кочевки на липу или донник. Происходит это так: за 7-10 дней до выхода маток (10-15 мая) в семьях-воспитательницах
не хватает для формирования нужного количества семей, повторяем эту операцию на другом точке. Взамен отобранных рам ставим 4 листа вощины, а через 10-15 дней семьям-донорам ставим 2 корпуса. Семьи-доноры временно «подсаживаются» и, как правило, не приходят в роевое состояние, таким семьям маток в этот год не меняем, иногда они идут на выбраковку осенью. В день выхода маток в семьях-воспитательницах одна бригада пчеловодов (2 человека) занимается подсаживанием в клеточки, другая бригада разносит маток по сформировавшимся отводкам, параллельно уничтожая все свищевые маточники, которые к тому времени уже бывают запечатаны, а материала для закладывания новых у пчел, как правило, нет. При таком способе прием маток практически стопроцентный. Если погода стоит благоприятная, то через 10 дней матки, как правило, оплодотворяются в этом случае начинается операция по отбору зрелого печатного расплода от нетронутых семей, из расчета 4 рамы на отводок. В результате на 25 мая — 5 июня мы имеем новую семью с плодной маткой, силой 8 рам, усиленной еще 4 рамами печатного расплода плюс 2-4 вощины, итого 15-17 рам.
СПУСТЯ НЕДЕЛЮ
эти семьи получают ло два магазина, сушь — вощина, либо спаренные магазины в виде корпуса с тем же набором   рам.
же ночью, когда t достигает — 10-12′, в нем «горячо». В наших условиях матка за короткий срок выходит на максимальную яйцекладку, и уже при первом расширении 22-28 апреля семья имеет 6-8 рам печатного расплода. Такие семьи смело можно расширить до 15 рам, убирая все диафрагмы, подставляя маломедные рамы и 1-2 листа вощины. Таким обра-