Статьи

МЯГКО СТЕЛЮТ, И ТВЕРДО СПАТЬ

В 1992 году была создана производственно-коммерческая фирма (ВКФ) «Каролина и Н». Мы занимаемся разносторонней деятельностью в сфере пчеловодства, имеем до 1800 бджолосімей. Удерживаем племенную пасеку, выращиваем племенных маток украинской породы пчел на продажу, вырабатываем и продаем мед, маточное молочко и пыльца, реализовываем бджолопакети.

В пчеловодстве не освоенное еще и сейчас коммерческое участие в опылении сельскохозяйственных культур. В 2003 году мы познакомились с деятельностью фирмы «Сады Украины». Она занимала лидирующее положение из производства гибридов подсолнечника. Мы были приятно удивленные тем, что специалисты этой фирмы высоко ценят запилювальну деятельность пчел. Неоднократно чуяли с их уст о том, что постановка четырех бджолосімей на гектар подсолнечника увеличивает урожай почти вдвое. И еще радовало то, что за эту работу пчел хозяевам пасек платили деньги.

В 2003 году мы впервые поставили 400 бджолосімей на участках гибридизации подсолнечника фирмы «Сады Украины». Не знали тогда, что сотрудничество окажется как в известной пословице: мягко стелют, но твердо спать. Возникли проблемы с оплатой. Обещанные средства нам отдалили на 2 месяца позднее договоренности. То же самое повторилось и в следующем году. Как нам стало известно, так же совершила фирма не только с нами, а и с другими пчеловодами.

Своеволие все нарастало и достигло своего апогея в 2006 году. Мы вывезли тогда на участки гибридного подсолнечника 1712 семей. Следует отметить, что все пасеки нашей фирмы высокомеханизированные, находятся на передвижных платформах, которая разрешает нам очень оперативно осуществлять вывоз бджолосімей на место. Итак довольно быстро в 2006 году разместили 1712 бджолосімей согласно указанной нам специалистами «Садов Украины» схемы расположения. Спустя некоторое время комиссия фирмы в одностороннем порядке, без участия наших представителей, осуществила обзор пасек и в наш адрес не было высказан никакой укор. Но которым было наше удивление потом, когда при подписании акта выполненных работ уже после опыления, получили сообщение о том, что 400 бджолосімей не зачисленные, будто их там и не было. Причиной называлась, буцімто, неудовлетворительная сила бджолосімей. А чему же специалисты фирмы не сказали нам этого сразу? Именно так, как выяснилось позднее, они совершили также с многими другими пчеловодами. Теперь мы познали эту фирму с другой стороны: «Сады Украины» — фирма-мошенник.

Пришлось нам долго дебатировать с руководством фирмы, доказывать свою правоту. В конце концов, нам прямо так и сказали: «Мы боялись, что вы заберете эти бджолосім’ї из полей». Итак, значит, что эти не зачисленные семьи им крайне требовались нужны И когда дело дійшла к оплате, на нас, мягко говоря, решили зекономити. И добиваться справедливости нам оставалось разве что в суде.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП