Кстати, мед, который я сдавал на анализ, привез домой и разлил в две баночки. Одну поставил на холод, а другую в тепло. Мед на холоде уже сел. Стал светло-желтым, маслянистым без кристаллов, а в тепле стоит еще жидким уже на стадии кристаллизации. Может, пчелки наносили с шиповника или клубники лесной? Этих медоносов очень много. Склон с этим растением растянулся на несколько километров. Сейчас он кирпично-красного цвета от шиповника. А сведения о клубнике я в книгах не нашел.
В заключение вопрос, а что за мед с моей пасеки?
КАЗУС С КАРПАТСКИМИ МАТКАМИ
И О ТОМ, ЧТО НАБОЛЕЛО
А. СЕРГЕЕВ, 606528, Нижегородская обл., Городецкий р-н, д. Гор-буново, д. 38 Мне 76 лет, пчелами занимаюсь с 16 лет. Случаев ухода роев не привившихся на пасеке было много. Я не знал причины такого поведения. Никогда не слышал и не читал об этом. В «Пасеке России» № 10, 2008 год, прочитал статью А. Ткачева, где он рекламирует апирой. Среди всех рекламируемых достоинств было и такое: рой, не привившись на пасеке, прямиком улетает в ловушку, обработанную апироем. Но они улетали и когда не было апироя. И еще доказать, что именно рой без привоя шел в заранее найденную ловушку, трудно.
БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ. В разгар роения роилась семья. Рой повел себя аналогично первому случаю. Набирал высоту, звенел, как бы торопился. На пасеке стояли две подготовленные ловушки. Я намеревался отвести их в лес, стояли они друг на дружке, на подставке. Вышедший рой ушел на край огорода.
одним концом резко опустился вниз и низом пошел на ловушки. Входил одновременно в обе ловушки. И я не знал, куда попала матка. Через некоторое время пчелы осели в нижней. В обеих перед входом роя два дня была разведка. Но я думал, что это просто так. В сотах было немного меда, что могло привлечь пчел. На этом месте рой был перегнан в улей.
Теперь я убежден -летит такой рой, не попрощавшись, в уже подысканное жилье, торопится жить. Кто не согласен с моими доводами, дело ваше. Но я знаю, что это именно
так!
***
КОГДА МЕНЯЕШЬ ВОСК НА ВОЩИНУ,
видишь, какого нехорошего вида приносят воск. В основном грязный, в чем-то недоработанный. Конечно, из сотов не забитых пергой воск получается хороший. Перговые старые соты создают проблему. После разварки сотовой массы и прогонки ее через ткань мешка под давлением она забивается пергой и отжим затягивается или вовсе прекращает-
ся. При увеличении давления мешок лопается — и труд насмарку. Чтобы так не выходило, нужно избавиться от лишней невосковой части и получить обогащенную «руду». Хочу рассказать как это я делаю. Воск у меня всегда получается отличный. Понравится, слава Богу.
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП